人民网>>安徽频道>>热点网事

第九届作家榜“编剧作家榜”发布 高满堂蝉联榜首

2014年12月17日01:27    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:第九届作家榜“编剧作家榜”发布 高满堂蝉联榜首

  今年你追过的国产剧都可以在这里找到“源代码”

  今日,由华西都市报主办、黄龙溪谷总冠名的“2014年第九届作家榜”再次独家发布作家榜品牌榜单——“编剧作家榜”,又一次将中国编剧的生存状态完整而清晰地呈现出来。著名编剧高满堂、陈彤以及林和平分别以2250万元、1600万元、1580万元的编剧稿酬收入,荣登“编剧作家榜”前三甲。编剧作家榜是去年才推出的新榜单,由于此榜单关注到了编剧这个“冷门”行业的生存状态,因此受到了高度关注。今年再次推出,关注度依然不减,读者也可以通过两年榜单的对比,对于编剧行业近年的动态有一定程度的了解。

  榜单变化

  上榜人数增一倍

  翻看今年的编剧作家榜,最显著的变化莫过于上榜人数有了提升。2013年的上榜人数为15人,2014年则翻了一倍,达到30人。对此,或许读者会有这样的疑问:上榜人数增多是因为上榜条件放宽了吗?当然不是,以榜单上排名最低的编剧为例,在去年的榜单上,李樯以300万的收入排在榜单的第15位,而今年排在榜单第30位的芦苇收入则是350万。

  另外需要注意的是,今年榜单统计的是编剧在2013年12月到2014年12月一年间的稿酬总收入,去年的榜单则统计的是五年收入的总和。也就是说,虽然今年编剧作家榜榜首高满堂的上榜收入是2250万元,看上去比他去年的3000万元少,但这实际上是一年的收入和五年收入总和的对比,平均下来依然是今年的表现更为强劲。

  在今年的榜单上,陈彤无疑是最大黑马,这位去年并未上榜的编剧,在今年凭借热播剧《离婚律师》跻身榜单次席,1600万元的稿酬收入仅次于高满堂的2250万元。当然,除了高满堂连续两年占据榜首外,去年排名第二的林和平也依然坚挺,他仅仅以20万元的劣势落于陈彤之后,排名第三。

  从这份榜单记者意外发现,去年编剧作家榜上大出风头的“探花”于正,今年却不见踪影,而最近由他编剧的《神雕侠侣》正在热播。于正的出局是收入不够还是其他原因?为此,记者采访了作家榜品牌创始人吴怀尧,他说:“作家榜数据采集期间,我和于正多次沟通,了解到他今年的收入大部分纳入了公司,很难说其中有多少是个人所得。”

下一页
分享到:
(责编:黄艳、关飞)

探秘世界著名十大古墓

你不曾见过的梦露

毛主席时代的“美图秀秀”

锋菲候机室亲热照片曝光

《清明上河图》的五大谜团

熊乃瑾整容前后对比照曝光

盘点全球奇葩的炫富故事

《神雕》10大爆笑穿帮镜头

20种常见食物 多吃会中毒
  • 新浪微博
    新浪微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

点击排行|时尚大片

24小时排行 | 新闻频道留言热帖