人民网>>安徽频道>>网罗天下>>军事台海

媒体:中国军舰数超美不靠谱 美军没算小型舰艇

2014年12月16日06:38    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:媒体:中国军舰数超美不靠谱 美军没算小型舰艇

中国海军舰队穿越宫古海峡进入太平洋

  中国海军舰队穿越宫古海峡进入太平洋

  美国美中经济与安全评估委员会于本月初公布的报告宣称“中国海军规模将在2020年超过美国”,这个结论引发的震荡至今余波未消。直到13日,仍有多家美国、澳大利亚媒体持续讨论该话题,并为“我们需要如何应对”而紧张。然而这个结论当真可靠吗?

  这份美中经济与安全评估委员会向国会提交的报告声称,在未来6年间,中国舰队或许将拥有351艘舰艇,这一数字要比目前评估的美国海军舰艇数量更多。据美国“军事”网站报道,作为美中经济和安全评估委员会报告的核心依据,美国海军情报办公室提供的证词称,中国海军2013年拥有77艘水面主力舰艇、62艘潜艇、55艘两栖战舰和85艘装备导弹的小型舰艇,此外还有超过50艘舰艇处于“安放龙骨、下水或即将服役”阶段。

  而按照美国海军2013年版的“30年造舰计划”,其舰队规模将调整为306艘,看上去似乎的确比中国海军少。但细看就可知道,这306艘舰艇包括核动力航母、两栖攻击舰、核潜艇、巡洋舰、驱逐舰、护卫舰和濒海战斗舰,并没有将小型舰艇统计在内。

  一名中国军事专家介绍说,论吨位,即便是美国海军最小的濒海战斗舰,排水量也与中国海军多型护卫舰相当。中国护卫舰排水量最小的只有1000多吨,而美军护卫舰超过3000吨,武器甚至超过中国部分早期驱逐舰。论战斗力,中国海军排水量仅只有几百吨的导弹艇或护卫艇,更无法与美国的超级航母相提并论。对此美国《星条旗报》也承认,“(中美舰艇数量对比)并不意味着中国能够赶上美国的能力,尤其是美国拥有相当大的航母舰队优势以及广泛的其他技术优势”。(张亦驰)

分享到:
(责编:胡磊、苏恒)

探秘世界著名十大古墓

你不曾见过的梦露

毛主席时代的“美图秀秀”

锋菲候机室亲热照片曝光

《清明上河图》的五大谜团

熊乃瑾整容前后对比照曝光

盘点全球奇葩的炫富故事

《神雕》10大爆笑穿帮镜头

20种常见食物 多吃会中毒
  • 新浪微博
    新浪微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

点击排行|时尚大片

24小时排行 | 新闻频道留言热帖