人民网>>安徽频道>>安徽民营经济网>>企业呼声

陈伟:创新发展信息安全产业 支撑服务国家信息安全

2014年12月16日17:00    来源:人民网-安徽频道    手机看新闻
原标题:陈伟:创新发展信息安全产业 支撑服务国家信息安全

11月27日,在首届国家网络安全宣传周产业日上,工信部软件服务业司司长陈伟接受了《中国电子报》记者专访,详细阐述了当前工信部对我国信息安全产业发展的重点方向、技术、措施等方面的思考以及已经出台的鼓励扶持政策和未来即将展开的工作。

   国发4号文扶持

   信息安全力度最大

《中国电子报》:工信部作为我国信息安全产业主管部门,长期以来致力于推动信息安全产业的发展。请你介绍一下现在我国对信息安全产业有哪些方面的扶持政策?

   陈伟:网络安全问题非常重要。按照党中央、国务院的部署,工信部党组做了周密的安排,从工信部的职责职能出发,主要是围绕技术、产业、应用为网络安全做好支撑服务。第一,在产业规划上,我们制定并实施了《信息安全产业“十二五”发展规划》,该规划现在已经通过了中期评估,规划设定的产业发展目标、技术发展目标基本实现。

   第二,在产业政策上,对信息安全产业的扶持主要集中在《进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》,即国发4号文,这是对集成电路、软件包括信息安全产业在内给予全面的政策扶持。我们曾经做过分析评估,当前我国有很多促进产业发展的优惠政策,但是还没有哪个政策比国发4号文的力度更大,其中特别对信息安全的技术和产业的发展给予了关注、支持和促进,通过营造良好政策环境,推动我们信息安全技术、产业和应用的发展。

   第三,在引导支持上,通过“核高基”科技重大专项、电子信息产业发展基金引导,建立起以企业为主体的政产学研用创新体系。经过一系列的创新发展后,现在我国主要的网络安全技术基本能与全球同步发展,例如防病毒技术、防火墙技术、入侵检测和防御技术。一些原来的强项,例如密码技术,由于国家商业密码条例的颁布,有了法律依据,在密码芯片、软件和系统的研发应用推广上形成了中国特色的密码安全体系。再比如,以沈昌祥院士为代表的一批科研和产业界人士针对前沿的可信计算提出了可行的发展路径,做出了特色。我国网络安全技术体系逐步完善,产品体系逐步完备,在最前沿的移动互联网领域也取得了很好的成绩。传统的防病毒、防火墙、入侵检测和防御自主产品和服务在重点行业应用达到60%的市场;面向个人用户的安全防护软件在PC、移动端占到90%的市场。

   第四,提供公共服务。在标准化服务产品的检测和评测服务方面也涌现出一批第三方有实力的评测机构,公共服务得到了广大网民和消费者的认可。

下一页
分享到:
(责编:黄艳、苏恒)

探秘世界著名十大古墓

你不曾见过的梦露

毛主席时代的“美图秀秀”

锋菲候机室亲热照片曝光

《清明上河图》的五大谜团

熊乃瑾整容前后对比照曝光

盘点全球奇葩的炫富故事

《神雕》10大爆笑穿帮镜头

20种常见食物 多吃会中毒
  • 新浪微博
    新浪微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

点击排行|时尚大片

24小时排行 | 新闻频道留言热帖