人民网>>安徽频道>>安徽民营经济网>>企业呼声

陈伟:创新发展信息安全产业 支撑服务国家信息安全【2】

2014年12月16日17:00    来源:人民网-安徽频道    手机看新闻
原标题:陈伟:创新发展信息安全产业 支撑服务国家信息安全



   继续努力缩小与国际的差距

《中国电子报》:在工信部等相关部门的扶持下,我国信息安全产业取得了一定的成绩。请问当前的发展状况和格局是怎样的?

   陈伟:产品技术体系日趋完备,产品体系逐渐完善。杀毒软件、防火墙、入侵检测和防护等核心技术研发应用推广逐步做到和国际发展同步。一方面,形成了一批骨干企业,粗略统计有600家,超过亿元的有近20家。另一方面,在产业协同上,不仅需要有传统的防御、检测、杀毒等技术和产品,更重要的是在安全可靠的芯片、操作系统、数据库、中间件等基础上做出安全的技术、产品和服务,为实现网络和信息系统的本质安全做好工作。现在“核高基”科技重大专项也部署了这方面的研发,取得阶段性进展,但真正完全解决问题,还有比较长的过程。

   政府通过有限的财政资金引导来调动企业的积极性。统计下来,政府的支持资金带动近10倍的放大倍数,引导企业和社会资源投入。企业发展与国家规划、政策有效协同,形成良好的创新体系,形成一支令人欣喜的队伍。

《中国电子报》:我国信息安全产业和世界相比差距在哪?

   陈伟:第一,国内信息安全产业在规模上明显和国外大的安全公司有距离。2013年我国信息安全产品和服务收入是486亿元,而仅赛门铁克一家公司的收入就达到了67亿美元。在全球安全软件领域,现在全球排在第五位的RSA,其2013年安全软件营收7.6亿美元;我国排在第一位的奇虎360,营收6.7亿美元,距离在缩小。不过,全球排名第一的赛门铁克公司,其2013年安全软件营收达37亿美元。相比之下,我国企业的差距仍然很大。第二,市场占有上,国内市场逐渐形成竞争优势,但是还没有走出去,在国际市场还没有形成优势。不过,奇虎360、金山在移动端的安全软件占有率较高,也在走向全球。第三,研发投入上,2010~2014年,电子信息产业基金在信息安全上的投入累计约2亿元,带动社会资金投入已在20亿元以上,而国外的研发投入是数10倍于我们。

上一页下一页
分享到:
(责编:黄艳、苏恒)

探秘世界著名十大古墓

你不曾见过的梦露

毛主席时代的“美图秀秀”

锋菲候机室亲热照片曝光

《清明上河图》的五大谜团

熊乃瑾整容前后对比照曝光

盘点全球奇葩的炫富故事

《神雕》10大爆笑穿帮镜头

20种常见食物 多吃会中毒
  • 新浪微博
    新浪微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

点击排行|时尚大片

24小时排行 | 新闻频道留言热帖