人民网>>安徽频道>>江淮传真>>地市新闻>>淮南

淮南市多举措推进公共文化场馆免费开放

2014年12月10日10:46    来源:人民网-安徽频道    手机看新闻
原标题:我市多举措推进公共文化场馆免费开放

公共文化场馆免费开放作为增进群众文化权益的民生工程,自实施以来,取得了良好的社会效果,切实保障广大城乡居民享受到更加丰富多彩的公共文化服务。今年以来,我市以健全和增强服务项目、服务能力为重点,与建立公共文化服务体系经费保障机制相结合,大力推进我市各级公共文化场馆的免费开放工作,确保这项文化民生工程落到实处。

加强基本职能服务,推进公共文化场馆免费开放服务的普及化、均衡化、优质化。各级文化馆(站)、图书馆结合,大力推进我市各级公共文化场馆的免费开放工作。全年365天不间断对群众免费开放;文化馆(站)中的多功能厅、培训辅导室、娱乐活动室、展览室,图书馆内的阅览室、电子阅览室、借阅室、活动室、报告厅等公共空间设施场地免费为群众提供服务;博物馆、教育馆全年对外开放,并积极组织配合学校、厂矿、机关各单位来馆参观,开展各种特色纪念活动,努力提升展示水平和服务能力,充分发挥博物馆纪念馆宣传教育功能。

贴近民生、创新思路,结合馆内自身服务特点,不断开展形式各异、内容丰富的免费开放活动。各级文化馆开设主持表演、合唱入门、少儿美术、成人形体、舞蹈培训、乐器演奏、书法入门等多项培训班;各级图书馆开展“百姓文化大讲堂”系列讲座、送书下基层系列活动;博物馆举办各种书画展览、摄影展览;教育馆举办一系列爱国纪念教育活动。各级文化场馆开展的这些活动在社会上引起了良好反响,取得了显著的社会效益,得到群众的一致好评。为更好地将文化场馆打造成为民、惠民、乐民的文化民生工程项目提供了保障。

积极开展“百馆千村文化结对”活动,市、县区文化馆与全市农民文化乐园试点村、美好乡村中心村等100多个村结成了帮扶“对子”,开展送演出、送讲座、送展览,引导结对村开展各项文化活动,组织技术培训、艺术辅导、观摩交流,提升村级文化队伍业务素质和服务水平。市、县区图书馆积极开展全市的图书馆联盟活动,举办电子阅览室免费软件培训班、开展图书基层流动站业务辅导培训班、结合市文广新局“送文化辅导讲座下基层”活动,在各区县开展了农家书屋管理员专题培训活动,让更多的群众了解文化场馆,尽情享受文化场馆带来的全面、平等、免费的服务。

文化场馆免费开放作为提升城市文化内涵的重要手段,有利于更好地满足人民群众的文化需求,呈现出“群众受益、文化提升、和谐发展”的良好氛围。我市也将不断创新工作方法,健全和完善文化民生工程工作运行机制,提升群众对文化民生工程的知晓率和满意率。(淮南报业新闻网 周莹莹)

分享到:
(责编:朱克强、张磊)

探秘世界著名十大古墓

你不曾见过的梦露

毛主席时代的“美图秀秀”

锋菲候机室亲热照片曝光

《清明上河图》的五大谜团

熊乃瑾整容前后对比照曝光

盘点全球奇葩的炫富故事

《神雕》10大爆笑穿帮镜头

20种常见食物 多吃会中毒
  • 新浪微博
    新浪微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

点击排行|时尚大片

24小时排行 | 新闻频道留言热帖