人民网>>安徽频道>>安徽食品网>>酒水饮料

警惕:常喝浓茶警惕四大危害

2014年12月10日15:46    来源:中安在线    手机看新闻
原标题:警惕:常喝浓茶警惕四大危害

  茶被誉为“最理想的饮料”确实不过分。因为茶叶中含有很多对人体健康有益的成分,常饮茶可预防多种疾病。但是茶叶中也含有有害物质,特别是浓茶,对人体健康有害。古人云“淡茶温饮最养人”,可见,喝浓茶的害处古人早知道。

  浓茶对心脏的影响

  据分析,茶叶中含有2%~5%咖啡因,浓茶中咖啡因含量则更高。一杯浓茶中约含有100毫克左右的咖啡因,过量的咖啡因可导致神经过度兴奋,引起失眠;同时还可以引起心跳过快,对患有心动过速、早搏和房颤的冠心病患者不利。

  浓茶对胃的影响

  浓茶中咖啡因、茶碱浓度过高,使中枢神经系统的兴奋性增高,进而可引起胃蠕动加快,胃壁细胞分泌亢进,胃酸增加,对胃粘膜刺激加强,易导致胃溃疡。

  咖啡因还可以使人上瘾,形成恶性循环。

  浓茶对营养吸收的影响

  浓茶中所含鞣酸也多,鞣酸可以和食物中的蛋白质、维生素B1、铁离子结合,使这些营养素不能正常地被吸收,易造成人体营养素缺乏并产生相应的症状,如贫血、便秘等。

  有研究表明,喝浓茶可加重高血压、心脏病、糖尿病、肾炎、肝炎等病情。

  浓茶对女性的影响

  妇女在经期、孕期、产期、哺乳期内常饮浓茶有害。

  ①经期因失血,喝浓茶不利于铁的吸收,易导致贫血。还可因咖啡因的刺激引起痛经和延长经期。

  ②孕妇喝浓茶,不仅易患贫血,而且不利于其他营养素的吸收。咖啡因的刺激可加速心率,增加排尿,使心、肾负担加重;咖啡因不仅影响胎儿的营养吸收,还会增加胎动次数,使胎儿发育不良,甚至留下先天隐患,对母体和胎儿健康都不利。

  ③产期喝浓茶,可因兴奋过度而影响休息,导致分娩时精疲力竭,子宫收缩无力,易造成难产。

  ④哺乳期喝浓茶,咖啡因可通过乳汁刺激婴儿引起兴奋作用,使婴儿不安,影响孩子生长发育。另外,鞣酸可抑制乳腺泌乳,影响哺乳。

  可见,喝浓茶的坏处多,应该注意避免。

 

分享到:
(责编:许梦雅、关飞)

探秘世界著名十大古墓

你不曾见过的梦露

毛主席时代的“美图秀秀”

锋菲候机室亲热照片曝光

《清明上河图》的五大谜团

熊乃瑾整容前后对比照曝光

盘点全球奇葩的炫富故事

《神雕》10大爆笑穿帮镜头

20种常见食物 多吃会中毒
  • 新浪微博
    新浪微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

点击排行|时尚大片

24小时排行 | 新闻频道留言热帖