人民网>>安徽频道>>江淮传真>>地市新闻>>亳州

亳州《老子传说》入选国家级非遗名录

2014年12月07日11:50    来源:人民网-安徽频道    手机看新闻
原标题:亳州《老子传说》入选国家级非遗名录

  成为继二夹弦和五禽戏后,亳州市第三个国家级非物质文化遗产项目

  近日,国务院公布第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录,和国家级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录,我市《老子传说》上榜。至此,亳州市已有3个国家级非物质文化遗产代表性项目。

  《老子传说》分为两个部分,第一部分刻画了老子从童年到暮年的成长过程;第二部分是有关老子和天静宫的传说。浓厚的神话色彩,亲切的地方口语叙述,描述了老子传奇的一生。这些优美的故事反映出了涡阳深厚的文化积淀,传承了老子思想,也从另一个方面佐证了老子出生地的历史本源。

  《老子传说》在涡阳代代相传,大多采用地方口语,语言通俗优美,有着较高的文学研究价值。收集、挖掘和保护这些民间故事,对于考证老子生地,弘扬道家道教文化,传承老子思想有着非常重要的推动作用。

  市文化旅游局文化产业科科长王志刚介绍,此次《老子传说》项目上榜第四批国家级非遗代表项目名录,加上此前入选的二夹弦和五禽戏,亳州市目前已有3个项目被评为国家级非遗代表性项目。 (亳州晚报 记者 李锦文)

分享到:
(责编:关飞、张磊)

探秘世界著名十大古墓

你不曾见过的梦露

毛主席时代的“美图秀秀”

锋菲候机室亲热照片曝光

《清明上河图》的五大谜团

熊乃瑾整容前后对比照曝光

盘点全球奇葩的炫富故事

《神雕》10大爆笑穿帮镜头

20种常见食物 多吃会中毒
  • 新浪微博
    新浪微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

点击排行|时尚大片

24小时排行 | 新闻频道留言热帖