人民网>>安徽频道>>文化体育>>历史

以身作则的朱德:21年从未领过元帅的工资

2014年12月07日00:10    来源:人民网-中国共产党新闻网    手机看新闻

朱德总司令在开国大典上。

无产阶级革命家朱德,一生胸怀救国之韬略、心念民众之福祉,他时时处处以身作则,给予了我们很多启示与思考。

对下属秉承率先垂范之风

1928 年4 月25 日,朱德率领南昌起义和湘南暴动余部开上井冈山,三天后跟已在这里初创了一块根据地的毛泽东所率的秋收起义余部胜利会师。5 月4 日,二人率领的部队召开胜利会师大会,正式宣布成立中国工农革命军第四军,毛泽东任党代表,朱德任军长。在巩固和发展井冈山革命根据地的过程中,敌人不仅从军事上打压新生的革命政权,还在经济上实行封锁,妄图把红军战士困死、饿死。

为粉碎敌人的经济封锁,坚持革命斗争,井冈山周围地区的党组织积极动员群众送粮上山,毛泽东和朱德也经常带领部队下山挑粮。1928年秋的一天,朱德带领战士们经黄洋界到宁岗古城去挑粮。以往每次挑粮朱德总是装得满满的,这次也不例外,一到古城朱德就抢先装粮,在装满两个箩筐后,又拿出随身携带的两个口袋装了大半加在箩筐上。这时,有个战士看到后心疼地说:“军长,你少挑一点吧,我们每人多挑一点,就把你那份补回来了。”朱德严肃地说:“我为什么要少挑?我挑得动嘛。”说罢,他就挑起担子去过秤,整整142 斤。在朱德的表率下,每个战士都自觉地把箩筐装得满满的。

返回的路上,大家看到朱军长一点儿都不输给年轻战士,虽然军装湿透了,扁担压弯了,但他的步伐依旧坚定,神态依旧认真,不由得更为感动和敬慕,也都干劲十足,不知是谁起头齐声唱起了:“同志哥,扁担闪闪亮,挑起粮食上山岗,毛委员带兵在井冈绘蓝图,朱军长带我下山去挑粮”……

1938 年,侵入山西的日军不仅对我晋察冀、晋西北、晋东南等敌后抗日根据地加紧围攻,而且对逃到晋西南吉县的阎锡山当局及其党、政、军机关也步步紧逼,形势相当严峻。中共中央和毛泽东及时分析了阎锡山进退维谷、举棋不定的心态,决定趁八路军总司令朱德从延安返回驻晋东南的八路军总部的途中,派他亲赴山西吉县与阎锡山当局共商抗日大计。

下一页
分享到:
(责编:吴西露、苏恒)

探秘世界著名十大古墓

你不曾见过的梦露

毛主席时代的“美图秀秀”

锋菲候机室亲热照片曝光

《清明上河图》的五大谜团

熊乃瑾整容前后对比照曝光

盘点全球奇葩的炫富故事

《神雕》10大爆笑穿帮镜头

20种常见食物 多吃会中毒
  • 新浪微博
    新浪微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

点击排行|时尚大片

24小时排行 | 新闻频道留言热帖