镜湖区镜湖新城社区卫生服务中心:基层医改的探路人

2014年11月17日16:26     来源:人民网—人民电视

人民网芜湖11月17日电(张磊 汪瑞华)大医院人满为患,小医院门庭冷落。这是长久以来,在医疗领域百姓就医冷热不均的现实描绘,过度集中的就医人群和有限的医疗资源之间的矛盾亟需化解。缓解看病难、看病贵,在这中间,社区医院到底扮演什么样的角色?

日前,人民网安徽频道走进芜湖市镜湖新城社区卫生服务中心,看家门口的小医院是如何站好居民健康守门人这班岗的。

待患如亲 办社区居民自己的医院

今年古稀之年的肖明于2012年搬到镜湖新城社区,记者在采访中了解到,因为住地离市区远了,出行不方便了,而自己过去又是大医院的“常客”,看病问题成了老肖最关心的事。

第一次来到镜湖新城社区医院,老肖是抱着一种怀疑的态度。但经过量体温、测血压、导引看病等一套程序下来,他的感觉完全变了,“社区医院完全从病人自身考虑。更让我不可思议的是,待开完药方去药房划账取药时,拢共只有5块4毛钱。”

肖大爷感慨地说,不仅价钱少,而且疗效好,一副5.4元的良药就解决了病痛之苦。为此,第三天他还专程登门道谢。

如今,但凡家里有不舒服的,有个头疼脑热的,老肖都建议来王院长这里瞧瞧,“要么打个电话,向大夫详细咨询,每次都很热情,告诉吃什么药,都特别管用。”

“上了年纪之后,出远门不方便,百姓最希望的就是能在家门口看病。”镜湖新城社区卫生服务中心党支部书记袁清华如是说,社区基层医疗机构对这批患者都建有健康档案,尤其针对高血压、糖尿病等重点人群,中心医生还要进行随访管理,并在饮食、用药、健康方面给予指导。

经过两年来的发展,镜湖新城社区卫生服务中心如今基本做到了居民走出家门,步行10~15分钟就能问诊就医。“走几步就能检查、看病、配药,少了拥挤,多了方便。”在中心带孩子能看病的张女士说。

公建民营 探索社区医院发展新模式

镜湖新城是个大社区,也是个新社区,距离市区较远,主要是廉租房和安置房,低保、困难群体和残疾人占较大比列,他们迫切渴望有病能得到及时医治,盼望着能解决“看病难、看病贵“的问题。

为此,镜湖区政府于2012年率先在全省范围内探索社区医院“公建民营”新模式,按照要求,政府提供场所和设备,采取公开招聘聘请优秀管理人员,由他们自己选建团队的形式成立社区卫生服务中心。为了保持公益性,中心药品全部实行零差价,部分检查费用按需打折。

在服务职能上,中心既要完成公共卫生任务,同时又要切切实实地为社区居民提供基本医疗服务。在转变服务模式上,中心采取“三个主动出击”,即主动与社区联系,建立沟通协调机制;主动深入居民小区及家庭,上门服务;主动与大医院合作,建立“双向转诊”绿色通道。

镜湖新城社区卫生服务中心逐步得到社区居民的认可和信赖,知晓率也显著提高。月均服务总人次由中心成立之初的300人左右,上升至月均5000人上下,提高了16倍之多。用袁清华自己的话比喻,现在早上的卫生服务中心跟菜市场赶集时的情景一般,天天医生7:30就到岗上班,压根就没有时间概念。

“社区医院是解决看病难必须要出的一招棋,只有小病分流,才能看大病相对不难。”镜湖新城社区卫生服务中心主任王业文认为,“从服务社区居民角度来看,社区医院要不要办?要,不仅要办而且还要办好。要把社区医院办成老百姓的医院、低价位的医院,真正服务基层服务群众的医院。”

(责编:关飞、苏恒)