岳西田头:“党建+扶贫车间”助力脱贫攻坚

2019年12月10日15:10  来源:人民网-安徽频道
 

“党组织带头,发展有奔头”。田头乡泥潭村充分发挥党支部龙头作用,依托“党建+扶贫车间”模式,走出了一条“村有产业、家有就业、人有事业”的脱贫攻坚新路子。

2017年初,泥潭村两委在各级党委政府和帮扶单位的大力支持下,依托村级集体经济项目发展资金、国元信托公司资金支持,以及就业扶贫政策机遇,积极谋划落实,筹资15万元收购了原岩上乡老粮站闲置破旧房屋,并将其整修加固,创建就业扶贫车间。与岳西县天鹅集团开展合作,引进专门为华为、小米等高端手机生产充电器变压器的生产设备流水线,可解决50人就业。经过几个月的认真筹备,工厂于当年5月份开始投产运营。

建厂初期,由于经验不足,出现了产品合格率低、任务不能按期完成、收入不高等一系列问题,使得部分工人工作积极性不高,甚至出现辞职不干的现象,车间一度面临倒闭。泥潭村党支部为解决这一棘手问题,经过认真研究,专门成立了泥潭村就业扶贫车间党小组,由村党支部委员担任党小组组长,吸纳青年党员同志到扶贫车间上班,充分发挥党员先锋模范作用,边做员工思想工作,边带头攻坚克难,逐渐将第一批19户贫困户培训成了月平均收入超过2000元的熟练工人,使得车间工人们的积极性逐步提高,工厂慢慢走上正轨。2018年,车间又陆续吸纳了28户农户就业,其中贫困户20户,实现增收48万元,年总产值超70万元,累计为村集体经济收入增加10多万元。自2017年5月份投产以来,车间共解决57户农户就业问题,其中贫困户36户、非贫困户21户,人均月增收两千元以上。

“像我这样,家里上有老下有小,不能出门打工挣钱。现在在家门口扶贫车间上班,不仅一个月能挣四、五千块钱,还能照顾家人,真的感到非常高兴和幸福。”员工陆文英开心地说。类似陆文英这种情况的贫困户,在泥潭村比较普遍,村内扶贫车间给他们提供了很好的就业平台。如今,在扶贫车间上班挣钱的人多了,相互交流技能的人多了,全村社会风气得到了显著改善,村民的精神面貌也焕然一新。

2017年7月5日,安徽省委书记李锦斌深入泥潭村调研督导脱贫攻坚工作,在村级就业扶贫车间参观时,对泥潭村引进高端机械生产设备给予了高度评价,“党建抓得实,注重补短板,产业有特色。”2018年5月,泥潭村就业扶贫车间被岳西县委、县政府授予就业扶贫驿站示范点,受到社会各界的一致肯定和好评。

泥潭村党支部在该乡党委的坚强领导下,突出发挥基层党支部的战斗堡垒作用,通过在扶贫工厂设立党小组的方式方法,狠抓党建促脱贫攻坚,有效地激发了贫困群众通过发展生产实现脱贫致富的内生动力。泥潭村就业扶贫车间不仅实现了部分贫困户稳定脱贫,还增加了村级集体经济收入,改善了社会风气,弘扬了社会正能量,逐渐成为全村群众脱贫致富奔小康的一面鲜艳旗帜。(殷瑛)

(责编:郭宇、金蕾欣)