肥西县柿树岗乡理论宣讲注重多样有特色

2019年11月25日17:16  来源:人民网-安徽频道
 

地处合肥市肥西县西南部的柿树岗乡,与舒城县隔河相望,紧临紫蓬山国家级森林公园,区位明显、位置优越、交通便捷,素有“烟雨水乡”的美誉。柿树岗乡不仅生态环境优美,群众文艺生活更是丰富多彩,近年来,该乡通过成立的“柿子红了”理论宣讲团,突出文艺宣讲特色,注重形式的多样性,取得良好效果,受到群众的喜爱。

柿树岗乡现辖7个社区、15个行政村,总面积137.2平方公里,户籍人口5.4万人。先后荣获安徽省环境优美乡镇、安徽省森林城镇、安徽省优秀旅游乡镇、安徽省民间文化艺术之乡,中国最美村镇等称号。2016年5月,柿树岗乡整合理论宣讲人才资源成立“柿子红了”理论宣讲团,牢牢把握宣讲主题,通过草根视角、群众语言把党的创新理论、方针政策、重大决策部署和民风民俗编排成各类文艺节目进行演出,宣讲团足迹遍布全乡各个社区村落,用多样化的形式将党的声音传播在基层一线。

思想引领,推进基地建设落在实处。学习政治理论,普及科学知识、法律知识,传播科学思想、倡导科学生活方式,提高广大居民的文明素质和幸福生活指数,是贯彻习近平总书记重要讲话精神的出发点和落脚点。柿树岗乡党委班子立足科教兴乡,成立了基地教育领导小组,利用有效的活动空间建立老年大学、党校、社区课堂、和谐居民大讲堂等基地教育场所,“柿子红了”理论宣讲团正是在这样的背景下成立,推动柿树岗乡理论宣讲工作有条不紊地开展。

两级队伍,实现宣讲教育日常化。为了让群众积极参与宣讲工作,柿树岗乡探索宣传新渠道,采取机关同志带头宣讲与群众积极分子主动宣讲相结合的方式,推动宣讲教育日常化。宣讲活动中,该乡组织培训上百名离退休党员干部、居民积极分子作为宣讲骨干,深入群众开展各种个性化宣讲,让群众更直观地了解“大道理”,形成了良好的学习氛围。

创新载体,推动宣讲教育多样化。理论宣讲过程中,宣讲团特别重视方式的灵活多样性,用“讲故事—剖析—说理”的方式给群众留下深刻印象:讲课、会议、座谈、乡村大喇叭、讲故事、说体会、唱歌曲等方式如火如荼地开展;两学一做音乐快板《做柿树合格的好党员》、庐州大鼓《众手浇开文明花》让听讲者感到亲切、自然;莲湘舞《民生工程好》、碟子舞《美好生活万年长》为群众奉上动人舞姿与优美旋律……正是这些“接地气”的形式,不仅让宣讲教育深入人心,还能用理论分析问题,抽丝剥茧、层层深入,让群众真正听进耳里、记在脑里、烙进心里。

“宣讲团来到我们村里,带来的节目好看、讲的知识也容易听懂,是党的好政策让我们过上好日子,我们要更加珍惜今天的幸福生活。”一位村民在观看完宣讲教育节目后感慨地说。自“柿子红了”理论宣讲团组建以来,柿树岗乡广大干部群众学习党的理论的兴趣进一步增强,理论宣讲活动氛围持续浓烈,增强了活动的感染力和号召力,逐步促使广大群众转变思想观念,树立学习榜样,找准方向定位,达到了预期的目标,理论宣讲的种子已经在柿树岗大地上生根发芽、结出硕果。  

(责编:黄艳、金蕾欣)