合肥瑶海区:抓早抓小抓日常 征兵宣传不断档

2018年04月10日17:01  来源:人民网-安徽频道
 

今年以来,瑶海区各镇(街道、开发区)、社区按照要求,统一设立征兵和国防教育宣传栏(墙、牌),截止目前,全区共设立80余块宣传栏(墙、牌),主要宣传新时代强军思想、英模人物、典型事迹、拥军政策等国防教育,以及在征兵工作期间宣传征兵精神、政策、法规等,做到征兵宣传工作抓日常、不断档。

为广泛调动全社会支持和参与征兵工作积极性,激发广大适龄青年踊跃报名参军热情,确保高标准高质量完成年度兵员征集任务,区委宣传部、区人武部、区国防教育委员会办公室每年制定征兵宣传工作实施意见,以“宣传中国梦、强军梦、青春梦,讲好瑶海故事”为主线,采取多种形式和宣传途径,积极营造各级党委政府高度重视、全社会关心支持、广大适龄青年积极响应的征兵工作良好氛围。

突出重点深化内容。去年以来,区委宣传部、区人武部、区国防教育委员会办公室围绕《国防法》《兵役法》等法规政策,印发了2万份征兵宣传册、1万份《瑶海报征兵工作专刊》,刊登征集条件、政策规定、新兵及家长寄语,以及报名咨询电话等,做到人人明白征兵条件,个个知晓优惠政策。印发致适龄青年的一封信,在《瑶海报》开设“瑶海籍军人立功受奖荣誉榜”,及时报道、宣传征兵工作动态和做法,增强适龄青年当兵的荣誉感。

抢抓时机大力宣传。去年春节一过,区委宣传部会同区人武部组织到141个民兵营部调研兵役登记、征兵宣传工作,加强点上面对面宣传,将信息送上门;4、5月份,先后两次赴职教城高校进行征兵宣传,设立咨询站、召开座谈会、开展国防教育;利用辖区3个高考点设立征兵咨询台,提供征兵宣传服务;高考结束后,组织基层武装工作人员走村入户宣传,讲解征兵政策;在征兵体检站,通过张贴征兵宣传画、悬挂横幅标语、播放征兵宣传片;结合庆祝建军90周年,组织适龄青年观看阅兵式、到军营体检生活、举办瑶海籍军人事迹报告会等,打好征兵宣传的主动仗进攻仗,激发广大适龄青年参军报国热情。

创新形式拓宽渠道。去年以来,利用区政府“瑶海发布”微信公众号,及时推送国防教育和征兵信息,使“互联网+征兵”成为提升征兵宣传工作质量的新引擎;会同区文化局组织演出小分队赴职教城6所高校,进行征兵宣传“快闪”文艺演出,努力提高征兵宣传的吸引力感染力;拍摄征兵宣传片,在全区公共场所、显要位置播放,扩大覆盖面和影响力;协调公交集团在全市300多个电子公交站牌,公益播放征兵宣传片和宣传标语,《中国国防报》《安徽日报》等主流媒体先后对瑶海创新征兵宣传做法进行了报道,进一步营造了浓厚的宣传氛围。

规范管理确保实效。去年12月份,区委议军会研究出台了《关于进一步加强征兵工作的意见》,对征兵宣传工作作出明确规定。比如,要求各街镇开发区和社区要在辖区主要道路、公园广场、车站商场、生活小区等场所高立征兵和国防教育宣传栏,其中街镇开发区不少于2个,面积不小于4.5平米;社区不少于1个,面积不小于2.5平米。同时,瑶海区积极推进国防教育工作,区机关每年利用“瑶海周末大讲堂”至少举办1次国防形势宣讲,各街镇开发区每半年至少组织1次国防教育专题讲座,辖区内各大中小学每学期至少落实1次国防教育课。今年2月份,区委宣传部会同区人武部联合下发了《关于进一步做好征兵宣传和廉洁征兵工作的意见》,重点就征兵准备、征兵实施、新兵启运、走访慰问4个阶段28项具体工作,明确时间表、路线图,确保征兵宣传工作有的放矢、有条不紊地开展。(吕国栋 阮思源 杜飞)

(责编:金蕾欣、关飞)