蜀山区首试采用ppp模式创新社会养老服务

2016年12月08日10:55  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 蜀山区开拓思路、创新方式,以提升社会养老服务体系建设水平为突破口,积极引入社会资金投入民生工程服务工作,在西园街道首试采用ppp模式打造专项文化养老。

多元参与,三方合作全国首试

蜀山区扎实推进社会养老服务体系建设民生工程,在总结经验的基础上不断开拓创新,坚持“多元参与”,积极引入社会资金,充分整合家庭、公众、企业等多方资源,以西园街道为试点,采取ppp模式与安徽乐邦慈善基金会共同合作成立“乐养·西园人家”公益专项基金项目,并于近日在西园街道美虹综合服务中心举行正式签约仪式,构建了“政府+基金会+社工”三方合作的新型社会养老模式,此举全国尚属首家。

打造精品,专项基金助推发展

“乐养·西园人家”公益专项基金初设20万元,主要用于“西园人家”文化养老服务中心建设和运营。“西园人家”文化养老服务中心位于通和易居同辉小区内,面积320余平方米,包括健康服务厅、便民服务厅、文娱活动厅、多功能厅、阅览厅、公众活动厅等,面向西园街道中低龄老人提供定点常规服务。该中心将于6月底完成装修投入使用。该项目将惠及西园街道内7611名“退管”老人,其中囊括1072位80周岁以上高龄老人。目前,“西园人家”已为高龄、失独老人策划过集体生日,邀请歌剧、黄梅戏团队进街道演出等诸多活动,受到热烈欢迎。

精准服务,社会养老质效并提

传统的社区养老方式依靠单方养老场地、人员和经费,服务水平和服务效率均有限,养老服务中心社工不仅数量不足而且无力提供健康康复、同伴交往、社区参与等综合服务,不能充分满足老人在生活、精神、心理等层面的多元养老服务需求。“乐养·西园人家”ppp专项文化养老募集基金模式社会服务项目正式启动后,通过吸纳多方社会力量,社工由直接服务者变为资源整合者乃至服务支持者,社区居民接受服务、享受服务同时也参与服务,老人可享受到更为精准的生命关怀、文体娱乐、健康康复、便民利民、孝道传递等综合性文化养老服务。同时,探索专业社会工作介入社会养老服务,推动社会养老服务的专业化发展。通过养老服务质量和效率的双提升真正实现老有所养、老有所依、老有所乐。

立体养老,服务功能逐步优化

“西园人家”正式运营后,西园街道将积极拓宽渠道、创新形式,逐步改进完善服务功能。一方面,吸纳社会资本参与,如基金会、辖区驻地单位的公益慈善活动,争取与辖区内为老养老服务相结合;另一方面,社区将组建自我服务队伍,成立由辖区居民组成的邻里微行动探访队伍、驻地单位与高校青年队伍共同组成的周末探亲小分队等,打造多样化社区养老模式。面向辖区内高龄独居、空巢且行动不便的老人,“西园人家”将开展周末探亲、邻里探访等服务活动,发动大学生以及邻里力量共同参与,构建立体化养老模式。通过招募社会上有专业特长的爱心志愿者,为老人理发、维修、健康检查,满足老人基本生活便利,提供心理情感支持。针对儿童与家长、高龄老人家属等人群,将开展孝道讲堂、孝道人物评选,残障失能家庭子女护理技能培训、儿童义卖参与社区救助等活动。同时,积极倡导践行“孝道文化”,引导社区居民自发参与、自我服务,共同融入社区大家庭。(王昕婷)   

(责编:范晓琳、马玲玲)