池州市贵池区:防疫复工和就业扶贫同步走

2020年02月24日16:26  来源:人民网-安徽频道
 

2月22日早上7点半,秋江街道幸福村村民方可就来到池州市卓尔服饰有限公司上班了。经过体温检测、人员登记、卫生消毒等一系列的手续后,方可进入车间正式上班。

复工以来,该公司建立起严格的疫情防控制度,每位工人每天进公司前必须经过测体温、卫生消毒,每个人必须佩戴口罩上岗。车间内,每个工作台间隔一米以上,工人们都在各自的操作台工作,禁止串岗。公司各区域都有专人负责清洁,车间每日消毒两次、餐厅每次进餐之后消毒。工人就餐实行分批分时段就餐。

方可的父亲常年患病,母亲患有精神残疾,因此他家属于建档立卡的贫困户。方可在该公司上班也有好几年了,每月能赚3000多元,一家人的生活有了保障。“现在公司复工人员有50人,作为全区就业扶贫基地之一,公司已经帮助周边14名贫困户实现就地就近就业。”该公司总经理王慧月说。 

章培养是里山街道元四村建档立卡贫困户。扶贫车间复工复产前,村干部打电话询问他是否愿意来上班,他二话没说,从2月12日复工第一天就开始上班了。这些天,公司里每天都坚持测量体温、卫生消毒、分批就餐等防控措施,章培养说:“虽然现在上班的人比以前少,但是感觉大家干活更卖力了。”公司总经理宋大伟介绍,现在复工的基本都是附近的村民,其中有很多像章培养一样的贫困户。“作为区里的扶贫车间之一,帮助贫困户就业增收是我们的责任和义务。”

贵池区在抓疫情防控的同时,积极克服疫情对扶贫工作的不利影响,启动各类扶贫产业项目,推动扶贫基地、扶贫车间复产复工等,千方百计增加贫困群众收入,保证贫困群众稳定增收;大力推进就业扶贫,通过信息化手段开展贫困户家庭劳动力调查摸底,摸清贫困劳动力信息、就业意愿和技能培训情况;用好扶贫APP,及时与贫困户联系沟通,了解民意,掌握防控动态和实际困难;通过电话、QQ及微信等方式加强沟通交流,了解贫困户身体和生活情况,帮助解决防疫期间的实际困难。(赵越 章琼)

(责编:马玲玲、关飞)

推荐阅读