基层治理是新时代国家治理的重要课题,抓住了社区治理,就抓住了城市治理的根本。当涂县以社区为圆心,与公安、民政、司法、住建、市场监管、城市管理等六个部门签订共建协议,通力合作,形成既有当地特色、又具推广价值的创新路径——

“一圆六方”破解社区治理难题

2019年12月19日06:16  来源:安徽日报
 

  社区作为城市的基本结构和功能单位,是党委和政府联系群众、服务群众的“神经末梢”,有着感知居民美好生活需要最直接、最敏锐的触角,也是群众寻求帮助的第一站。针对社区权力小、群众需求多的现实难题,当涂县将“不忘初心、牢记使命”主题教育与加强社会治理相结合,在县城12个社区全面推行“一圆六方”工作模式,通过推动县直部门资源整合下沉,建立健全基层治理体系,解决社区在服务、管理、发展等方面存在的问题,努力提高群众的满意度和幸福感。

  “六方”围着“一圆”转

  12月15日,记者来到当涂县姑孰镇提署社区,社区书记汤培霞打开民情e站微信群,只见居民们发出的点赞一个个跳了出来,有赞拖走小区“僵尸车”的,有赞社区“居家养老站”的,有赞社区干部办实事的……这些曾经令居民闹心不已,而社区干部又无能为力的事,现在为什么能迎刃而解呢?

  汤培霞给记者举了一个例子:不久前,社区民情e站微信群里,有位居民发了段视频,视频里有人正在砸自家的承重墙。当群主的社区书记汤培霞立即带上网格员一起上门了解情况,欲制止拆除承重墙,但没有执法权的社区一群人最终无功而返。

  无奈之下,汤霞培发起了吹哨程序,住建局和城管局两位兼职社区党组织副书记带上专业人员很快赶来。经过技术鉴定,最后确定此户系违法拆打承重墙,事态非常严重,如果不立即修复,将会演变成安全隐患。面对执法人员,这户居民在整改通知书上签字,并按时按质将承重墙复原。

  社区吹哨,部门报到。在提署社区,这套机制叫“一圆六方”。当了一辈子社区干部的汤霞培说,社区处在城市管理的最末端,是群众寻求帮助的第一站。针对社区权力小、群众需求多的现实难题,2018年6月26日,“一圆六方”先锋联盟组建。

  所谓“一圆六方”,即一个社区为一个圆心,每个社区与公安、民政、司法、住建、市场监管、城市管理等与群众日常生活紧密相关的六个部门签订共建协议。参与共建的县直部门各选派1名优秀干部兼任社区党组织副书记或居委会副主任,每周参加一次社区“圆桌会议”,根据工作需要随时到社区报到,主动帮助社区解决需要县直部门协调解决的突出问题。为畅通问题反映渠道,社区建立“民情e站”微信群,群众可通过来电来访、微信群等方式反映问题,并由一名社区“两委”班子成员专门负责问题收集、研判、督办等,确保问题能够快速有效处理。

  “圆桌会议”解难题

  12月9日,记者参加了每周一次的提署社区“圆桌会议”。召集人是社区书记汤培霞,来自6个县直部门的6位兼职社区党组织副书记围桌而坐。社区“民情e站”微信群管理员杨敏通报了社区居民通过各种渠道反映上来的24件烦心事,涉及小区僵尸车停放、宠物放养、占道经营、油烟乱排、污水乱倒、噪音超标等问题。“六方”代表依次认领,现场提出解决方案和时限,一时解决不了的,也分析出合情合理的原因。

  “圆桌会议”是定期会商机制,推动问题高效处理,还有个“吹哨、应哨、派单、办理、反馈、评价”的六步运转流程。更多的社区无法直接办理,需要县直部门协调解决的问题,由社区通过线上线下多种方式向县直部门“吹哨”,社区兼职干部根据职责划分,主动“应哨”,快速办理;针对问题复杂、职责界定不明确的,由社区向兼职干部“派单”后处理;问题办理结束后,社区及时向群众反馈结果,并广泛听取群众的意见建议,定期在社区联席会议上对问题办理情况进行评价。

  “六方围着一圆转,小社区的凝聚力在于惠民党建工作的实施。 ”当涂县委组织部副部长赵玉平告诉记者,该县从县级层面创新开展“一圆六方”社区管理,同时制定《当涂县社区兼职干部管理办法》,实行社区兼职干部原单位和社区“双重管理”,制定“一圆六方”工作考核评价制度,将“一圆六方”工作纳入年度党建工作目标管理考核、领导班子和领导干部综合考核,通过加强考核激励,强化结果运用,确保县直部门资源有效整合。

  社区服务落了地

  “小区建起了两个车棚,还安上了充电桩,既整洁有序,又文明安全。”提署社区天井街2村居民窦为民对记者说,这是个没有物业的开放式老旧小区,原来电瓶车、自行车塞满楼道,充电飞线到处乱拉,只好向社区反映。但以前社区也没有能力从根本上解决问题,现在不一样了,吹个哨,有关部门就把问题解决了,这样的社区在大家心中才有地位。

  县直部门资源有效整合,群众需求有效对接,社区服务有效落地。由提署社区探索总结的“一圆六方”工作模式已经在县城12个社区全面推广开来。凌云社区在民政部门的扶持下成立了居家养老服务站,组建了“助老扶残”志愿服务队,高龄老人、空巢独居老人、失能老人、持有残疾症的老人有了依靠。姑清源社区在相关部门的支持下办起“五彩课堂”,为留守儿童开辟了一个精神家园。 68岁的志愿者秦宜祥结合身边事讲《论语》,孩子们说听得进,家长们说用得上。年轻的交警志愿者张玲是心里咨询师,她发现留守儿童缺少关爱和团队协作精神,主动开设心理咨询课,运用沙盘游戏疗法进行心理治疗,孩子们在游戏中找到乐趣,每次都不愿下课。

  不少社区干部反映,“一圆六方”让发展、服务、党建等各类要素更好更直接地配置到基层党建工作中,让党政机关深度融入城市基层党建工作,提升了城市基层治理水平,赋予基层治理新平台、新机制、新动能。(记者 张荷香 通讯员 吴黎明)

(责编:吴西露、李阔)

推荐阅读