安徽石台:阻断贫困代际传递

2019年12月11日13:44  来源:人民网-安徽频道
 

治贫先治愚,扶贫先扶智。2019年是石台县高质量脱贫摘帽的大考之年、关键之年。今年以来,石台县将教育扶贫列入重要工作内容,创新教育扶贫工作思路和方法,努力阻断贫困代际传递,取得了一定成效。

强化政策落实,困难家庭均资助

今年春节,家住石台县七都镇的初三学生小佳,系建档立卡贫困户,她不忍母亲独自操劳,打算辍学外出打工。六都中心学校的教师了解到小佳的心思,专程登门做工作。他耐心地给小佳算账:你有资助,上学不用掏钱,在学校吃午饭免费,每年还有生活补助。以后你读高中也能享受每年3000元国家助学金,国家免学费每年1700元,将来读大学也有每年不低于3000元助学金;如果你读中职学校每年享受国家免学费2000元,还有每年3000元生活补助。”老师的一席话温暖了小佳和妈妈的心,小佳留在学校继续读书,学习成绩优异。

这是石台县强化政策落实,努力实现资助政策全覆盖,确保如期高质量退出国家贫困县的一个缩影。

教育扶贫工作开展以来,石台县制定出台了《石台县2019年教育扶贫实施方案》,围绕控辍保学、学生资助、结对帮扶、改善办学条件、加强师资队伍建设等方面出台27条具体措施。制定出台了《石台县学生营养改善计划地方试点工作实施方案》《石台县教育系统教育扶贫结对帮扶工作实施方案》《2019年石台县学前资助实施办法》《石台县义务教育阶段学校家庭经济困难寄宿生生活费补助管理暂行办法》《石台县中职学校和普通高中家庭经济困难学生资助实施办法》《石台县贫困大学生资助办法》等,全力推进教育扶贫各项工作。

今年截至目前,石台县共发放资助资金1001.826万元,惠及建档立卡贫困家庭学生10294人次;为926名建档立卡等贫困家庭大学生发放助学贷款753.2188万元。同时,该县持续加大对各级各类建档立卡贫困家庭学生的自主力度,通过覆盖全部学段的“1041”学生资助体系(即10项资助、4项免费、1项贷款),在全面落实资助政策的基础上,根据石台实际,实施高中阶段免学费政策和普通高校贫困大学生资助政策,实现了资助政策全覆盖。

积极合作扶贫,“免费午餐”全覆盖

“叮铃铃……”中午11时40分,清脆的下课铃声响起,石台县占大中心学校的小学生们欢呼雀跃地跑出教室,冲向对面的食堂,排队领取免费的营养午餐。

石台县占大中心学校是石台县“免费午餐”项目的第一所开餐学校。每天早上,学校专门负责管理“免费午餐”的老师都会早早地来到食堂,检查食堂卫生,给菜品称重,和厨师研究菜谱,就为了让学生们一下课就能吃上营养美味的“免费午餐”。

如今,4年过去了,石台全县农村学校的孩子们都已吃上了“免费午餐”。小齐是石台县丁香镇初级中学的一名学生,他从小学阶段开始就享受到了“免费午餐”。小齐妈妈感激地说,感谢教育扶贫好政策,对于他们这些低保家庭来说,能让孩子在学校吃上营养卫生的“免费午餐”,确实是雪中送炭。

为了让贫困山区的孩子远离课间饥饿,改善孩子们的营养状况,呵护他们健康成长,2015年,石台县积极开展合作扶贫,启动了中国社会福利基金会“免费午餐”项目。2017年,石台县人民政府及石台县教育体育局积极链接,顺利将国家营养改善计划与“免费午餐”项目无缝对接,实现了全县开餐。截至今年9月,该县已受捐1179.5866万元。

在“免费午餐”项目的示范引领下,近年来,石台县政府主导营养改善计划与“免费午餐”结合,实行整县合作,按照不重复、可互补的原则,“营养改善计划”与“免费午餐”全面对接,合作共赢。由免费午餐项目支持义务教育学校的教职工陪餐费用、食堂厨师工作等配套服务费用,每年安排150余万元,同时,继续在学前教育阶段实施“免费午餐”。目前,石台县35所农村学校、幼儿园,4500余名学生(农村义务教育学生3133人)每人每天均可享受4元午餐补助,石台县实现全覆盖,且全部实行食堂供餐。

截至今年10月底,石台县学生营改补助已达499.5647万元,得到广大学生及家长的高度认可,切实减轻了农民负担。

硬件软件共抓,不用跑路上好学

初冬时节,在石台县最东片偏远的乡村六都村,虽然寒风乍起,但随风飘来的朗朗读书声却让村民们心里暖洋洋。

“现在的孩子有福气,家门口就有幼儿园和小学,有大教室、大操场,还有新食堂,吃饭还不花钱。”谈起村边的六都中心学校的变迁,六都村的老人们很骄傲。

自从教育扶贫工作实施以来,石台县六都中心学校一年一个新变化。学校新建和改建了中心幼儿园、教学点附属园,改扩建了运动场地,购置了户外大型玩具和教学、办公设备仪器,学生活动室和午睡室还安装了空调。学校又将校食堂改建一新,孩子们每天都能吃上可口的“免费午餐”。

实施教育扶贫,抓好学校硬件建设是关键。不仅是六都中心学校,石台县以改善办学条件为抓手,根据乡镇学校布局、人民群众的需求,精准改造了一批薄弱学校。

今年以来,石台县共投入2043万元,实施校舍维修改造、改扩建、新建项目共计18个。其中学前教育投入资金765万元,新建2个、改扩建5个幼儿园项目,建设面积达4890平方米;中小学校舍维修改造资金共478万元,实施校舍维修计划项目9个,为学校进行维修改造、改扩建校舍、附属设施等,建设规模达7560平方米。

硬件基础夯实了,还须着力提升农村学校管理和教育教学水平。今年,石台县投入资金1200万元,新建七都中心学校、小河中心学校和横渡中心学校教师周转房122套,从而实现乡镇学校周转房全覆盖,解决了农村中小学教师的住房问题。

此外,今年该县建立起教师队伍补充机制,通过中小学教师招考、“特设岗位”计划、“三支一扶”等形式,补充中小学幼儿园教师49人,定向培养乡村教师14名,从源头缓解了乡村教师队伍结构性矛盾。 (文中未成年人均为化名)(唐馥娴)

(责编:黄艳、金蕾欣)