安徽石台:名村再添新“名片”

2019年12月10日16:24  来源:人民网-安徽频道
 

日前,在长三角区域“名城、名镇、名村、名山、名湖、名园、名馆”国际精品线路暨主题专项旅游产品发布会上,石台县富硒大山村入选养生主题专项旅游产品。大山村凭借地理区位优势、旅游生态优势和旅居接待优势,在先后成为“中国富硒第一村”、“全国农业旅游示范点村”、安徽省新农村建设“千村百镇示范工程”示点村、“安徽省农家乐旅游示范点”、“安徽省100个特色农业示范村”后,又增加了一块响亮的“招牌”。这项称号的获得,不仅标志着石台县在旅游养生领域打开了融入长三角一体化的“山门”,也为大山村今后的发展拓展了更为广阔的空间。

地理区位:得天独厚

大山村是石台县的东南部的一个自然村,区域面积约在50平方公里,距离石台县城48公里。而位于皖南腹地面积1413平方公里,人口11万的石台县,县境东临太平湖,南界黄山,西眺长江,北望九华山,是一个处在长三角500公里半径的黄金旅游圈内的山区县份。大山村作为石台县的一个组成部分,区域位置自然有着得天独厚的优势。就目前的交通状况而言,石台距离上海490公里,南京296公里,杭州418公里,合肥261公里,行车时间大都在半天时间左右,不会增加路途上的负担。长三角地区的人群可以通过民航、高铁、动车、客轮到达距石台县70公里的池州市,或者沿“合铜黄”高速,而后通过国道247或530行驶70公里路程,即可到达目的地。这是目前的交通状况,随着2018年贯穿石台县境的“德上”高速的修建,2020年前后,上海、南京、杭州到达石台的路途将会缩短三分之一。

旅游生态:丰富多彩

既然是发展旅居养老,旅游资源的丰富和居住环境的优越是先决条件。作为国家重点生态功能区的石台县,全县森林覆盖率86%,是全国平均水平的4倍;大气负氧离子平均每立方厘米4.5万个,达到世界卫生组织清新空气界定标准的35倍;水资源年蕴藏量18亿立方米,人均达到全国平均水平的7倍。全县百分之八十的土地富含硒,为全国三大富硒地之一。旅游资源丰富,目前全县国家4A级景区7个,先后成为为中国首批生态县、中国山茱萸之乡、全国首批绿色农业示范县、旅游示范县和全省首批旅游经济强县、首届十佳环境优美县。大山村在具备以上条件的基础上,由于地处深山区,且境内有着皖南三大高峰之一海拔1376米的仙寓山。长期以来,由于极少受到外来因素的影响,在自然、生态、环境方面这里至今保存着有原始的风貌。

在自然生态方面,大山村处于一个被群山拱卫、峡谷环绕的自然山村,其森林广袤,植被丰厚、水质清澈,使得这个地区在温度、空气、水质上形成了自己独特的区域性小气候。调查数据显示:一年中,大山村一级空气质量为300天左右。负离子含量最高时可达每立方厘米31万个,整体平均值每立方厘米45万个。溪水清洁标准可直接饮用。大山村最为特别的是所有土壤中均富含硒元素,其主要农产品茶叶、大米、蔬菜、杂粮均含极易被人体吸收的有机硒。2004年,国家茶叶质量监督检验中心鉴定,大山村所产茶叶的含硒量是普通茶叶的5到10倍。硒是人体必需的微量元素,对癌症、心血管病等多种疾病具有显著治疗作用。中国科学技术大学检测时发现,大山村土壤含硒量每公斤为4.4微克。完全处于一个人体需要的标准值。从大山村目前人口状况调查来看,在全村1050人,80岁以上占12%,建国70年来,没有发现一例癌症及地方病患者,成为远近闻名的长寿村、瘦子村。

旅游资源方面,大山村位于国家4A级景区仙寓山腹地。著名的以多种色彩岩石构成的七彩峡谷、以负氧离子浓度达到瞬间最高值的神龙峡谷、以被列为国宝级文保遗产的千年古徽道以及文化内涵厚重深远的启源亭、继保亭、榉根关、太平天国古战场等自然人文景点遗迹,大多分布在大山村10余公里范围内。

旅居接待:全面提升

大山村作为中国三大富硒地之一,早在上世纪90年代末就开始被全国各地着力于养生的专家以及民众群体所关注。随着富硒食品和负氧离子对人体所显现的显著疗效,辐射面越来越广,从最初的周边城市扩大到全国各地。因而,当地政府因势利导,将养生、休闲、旅居作为该村产业发展的主导产业。经过近20年的发展,尤其是仙寓山景区开发以来,养生、休闲、旅居已经有了一定的基础。

首先在交通上,从石台县城到大山村48公里的山路全部“黑色”化,路程由原来的2小时缩短至现在的1小时。其次是村容村貌得到改观。通过美好乡村建设和旅游基础设施的完善,公厕、村巷、旅游步道、停车场、文化广场等公共设施基本健全。第三是接待能力得到提升。全村305户民房均已改造,其中110户从事既可提供住宿,又可饮食的“农家乐”。这些“农家乐”接待床位目前已经达到2400个,而且在人员配备上,通过旅游、扶贫、食品、民生工程等项目方面的业务技能培训,具备了一定的接待能力和服务水平。

大山村远离尘嚣,让长期居于闹市的老人回归自然。人文厚重,也可以让清闲下来的老人精神充实。富硒负氧上的优势,可以促进老人的身心健康。因此,无论是在生态环境、空气质量、旅游休闲、人文风情等方面都应该老年人选择旅居养老的理想之地。同时,随着乡村振兴成为农村经济社会发展的重大课题,为大山发展旅居养老提供了政策和资金上的保障,使得该地区在自然生态保护,基础设施建设上更进一步。(完白) 

(责编:黄艳、金蕾欣)