“最多跑一次”事项实现100% 设立1.16亿元天使基金

合肥蜀山区推出“八个一”服务 优化营商环境

2019年11月22日19:56  来源:人民网-安徽频道
 

日前,今年1-10月份部分经济数据“出炉”,蜀山区多项经济数据位列全市四城区第一。经济发展成就的取得离不开蜀山区近年来持续优化营商环境所作出的努力。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,蜀山区更是推出“八个一”服务,进一步优化了营商环境。

据了解,“八个一”服务包括:深化“四送一服”双千工程,出台蜀山区培育新动能产业政策和扶持民营企业发展政策;对新落户的重点企业,发送一份项目落地告知书制度;针对企业不同类型和不同诉求,制定相应的一张服务清单;明确一名为企业提供服务的联络人;结合数字蜀山城市信息系统建设,建立一个企业信息系统;定期一次登门拜访,听取企业的意见建议和需求;进一步梳理细化定位、功能和服务项目,搭建一个区域企业服务平台;开展一次服务技能大练兵,提高服务企业的能力水平。按照这“八个一”要求,区经信局、统计局、投资促进中心、发改委等部门常态化开展优化营商环境的各项服务。

前不久,区统计局在开展“走基层、办实事、解难题”行动中了解到,辖区存在产业政策存在政策公布不及时、政策条款覆盖不够全面等现象,降低了企业配合做好统计等经济工作的积极性,阻碍了基层经济工作的开展。为此,区统计局在征集意见时,将此条问题反映上报,积极关注问题整改落实情况,主动与区发改委等单位沟通对接,了解今年政策制定进展情况,提出相关建议,共同推进问题解决。

同时,蜀山区还着力在细节上优化营商环境。从10月1日起,蜀山区常态化将企业开办压减为企业设立登记、公章刻制、发票申领3个环节,时间压缩至1个工作日内。深化“一网一门一次”改革,所有办理事项均接入安徽政务服务网蜀山分厅,办件事项覆盖率92%,“最多跑一次”事项实现100%。在全市率先推出“政务快递免费送达”服务。加强知识产权创造、保护、运用,持续开展打击商标侵权“溯源”及专利“蓝天”专项行动。设立总规模1.16亿元的蜀山金创天使基金和大数据天使投资基金,重点投资初创期科技型企业和大数据、跨境电商等企业;打造大数据特色小镇,制定了“1+2+N”大数据发展格局,目前小镇产业规划已完成并通过专家评审。

这些举措的实行,提振了辖区企业的发展信心、推动了辖区经济持续健康发展。从蜀山区最新的经济数据上可以找到印证:1-10月份,蜀山区完成固定资产投资243.31亿元,固定资产投资增速跃居四城区第一;1-10月,全区高新技术产业完成工业增加值增速10.7%,增速位居四城区第1位;1-10月,全区实现规模以上工业增加值增速9.7%,增速位居四城区第1位,近四个月更是连续稳居四城区首位。

(李陵莉 宛忠 陈三虎 )

(责编:刘颖、李阔)