合肥学院:推动主题教育在基层“活”起来

2019年11月12日10:59  来源:人民网-安徽频道
 

“不忘初心,牢记使命”主题教育开展以来,合肥学院各院级党组织、基层党支部结合自身特点,牢牢把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,紧扣落实主题教育对基层党支部“五个一”的要求,不断夯实学习效果,提升支部建设,发挥广大党员的主体作用,推进主题教育不断向基层延伸,党员干部明初心、守初心,基层主题教育焕发活力。

“创新载体” 夯实学习效果

合肥学院充分发挥院级党组织在主题教育中的“关键枢纽”作用,积极优化育人载体,推动主题教育纵深开展。通过个人自学、交流互学、集中辅导,以“聚焦主题教育,解读文件精神”“不忘初心、牢记使命——坚定不移走中国特色社会主义道路”“新时代高校思想政治工作者网络修养”为题持续开展基层党支部书记专题辅导,及时传达落实学校党委的决策部署,对支部加强指导和督促。先进制造工程学院分党委拓展多种途径提升学习教育实效,组织12名退伍复学学生成立爱国主义教育团队,通过“爱国主义主题迎新晚会”和“新生爱国知识竞答活动”激发学生爱国主义热情。城市建设与交通学院分党委围绕如何进一步做好“教师党支部建设之课程思政”、提升服务学校教学科研的能力和水平,紧扣立德树人根本任务,开展大讨论,并利用微信平台讨论如何实施课程思政。离退休支部组织全体党员到渡江战役总前委旧址纪念馆开展主题党日活动,在学习过程中接受革命传统教育,切实做到“理论学习有收获、思想政治受洗礼”。

“真题真做” 提升支部建设

合肥学院以主题教育为契机,主动发挥“地方性 应用型 国际化”办学优势,大力推进产教融合,服务地方经济社会发展,激活支部这个组织细胞。设计学院支部以优良务实的工作作风、开拓进取的工作精神,紧密结合行业发展,主动对接市场企业,与白湖镇政府签署战略合作与设计项目协议,紧密结合白湖镇当地特色资源,为白湖镇发展提供人才支持与智力保障。能源材料与化工学院支部党员利用专业知识和化学爱好者协会联合举办志愿服务社区行活动,在包河区滨湖世纪社区融荫网格党支部多次开展爱心教育课堂,开展海恒社区“学生党员系居民,安全知识进社区”主题党日活动,进一步探讨高校、社区共建新模式。国际交流合作处教师党员联合到德国、瑞士及意大利相关高校与高校联盟组建临时党支部,积极进行政治理论学习和交流。马克思主义学院围绕“以学为为中心”的课堂教学开展探索,积极打造思政教学“对分课堂”。

“善用榜样” 催生奋进力量

对标榜样悟初心,就是广大党员彰显先进性纯洁性的过程。在主题教育中,合肥学院注重发挥先进典型、身边榜样的示范引领作用,引导每个党员树立好形象,以实际行动践行初心和使命,激发广大党员积极性。在先进制造工程学院主题教育专题讲座上,2019年度全国模范教师高先和向大家讲述了他的人生和科研经历。在27年坚守教学一线的奋斗故事中,高先和践行党员初心和使命的追求,让在场的每一位师生接受了一场思想洗礼。人工智能与大数据学院组织党员教师学习2019年安徽省本科师范院校教师智慧教学大赛总冠军获得者王磊老师以“学生中心、智慧教学”理念,并结合启发式、探究式、互动式教学开展热烈研讨,以实际行动践行教育初心和使命。学工部依托新生入学系列教育,提升学生党员党性修养,牢记共产党员初心与使命,积淀爱国情怀,树立强国之志。荣获2019“安徽省属单位脱贫攻坚先进集体”称号的合肥学院驻村工作队聚焦基层党建、村级发展的特色做法经校园网、官方微信、安徽青年报等媒体广泛宣传,工作队沉得下、干得实、驻得住的作风在全院上下营造了学习榜样、见贤思齐的浓郁氛围。

(责编:范晓琳、金蕾欣)