生态保护新路径 绿色开采新突破

“覆岩隔离注浆充填绿色开采技术”达到国际领先水平

2019年11月11日17:20  来源:人民网-安徽频道
 

11月8日,安徽淮海实业集团中勘科技公司、淮北矿业集团、中国矿业大学联合举办“绿色开采技术”新闻发布会。从发布会上获悉,“覆岩隔离注浆充填绿色开采技术”在淮北及国内多个矿区得到推广应用,符合国家生态文明建设新理念,取得了较好的经济效益和社会效益,探索出一条实现矿井绿色采矿、生态保护和促进地方经济协调发展的创新之路。

据相关负责人介绍,该技术在电厂粉煤灰无害化处置,建(构)筑物、水资源和可耕地保护,煤炭资源的高效开采方面,取得了显著的技术突破,是煤炭充填开采技术中充填成本低、开采效率高、水资源和建(构)筑物(可耕地)保护效果好的一种绿色采煤方法,填补了国内外空白,达到国际领先水平。该技术为保护地面建筑物和可耕地,以及我国西部干旱、半干旱地区矿产资源开采的水资源和生态保护提供了可供借鉴的经验,具有重大的技术推广价值。

淮海实业集团中勘资源勘探科技股份有限公司坐落于皖北平原煤炭重镇淮北市。作为华东最大的洗炼焦煤生产基地,淮北矿区井田范围内城镇、村庄、大型建(构)筑物分布密集。近年来,随着国土资源等相关政策的不断调整,资源开采、地方经济发展和绿色环保可持续发展理念三者之间的矛盾日益突出。

为此,中国矿业大学与相关煤炭企业合作,从2002年开始该项技术研发。在中国工程院院士钱鸣高教授的学术思想和关键层理论的指导下,中国矿业大学许家林教授带领的“岩层移动与绿色开采”课题组于2009年研发成功,并历经十余年的研究与实践,使该技术在多种复杂地质条件下得到应用。

从发布会上了解到,该技术的基本原理是:找出控制地表沉陷的关键层,基于关键层不破断设计合理的注浆充填开采参数,在关键层破断前,通过地面钻孔向其下方封闭的离层腔体高压注浆充填,产生“压下托上”作用,将关键层下方碎胀岩体压实形成支撑体,阻止关键层破断,控制地表沉陷,从而保障地面建(构)筑物安全,实现不搬迁开采的目的。

作为项目的唯一施工方及研发的重要参与者,中勘科技公司科研人员与中国矿业大学专家、煤炭企业的技术人员一起,开展了相关的施工工艺研究并建立相应的工程系统,掌握了关键层判别、注浆层位的选择、注浆时机的把握、注浆压力、扩散范围的控制以及注浆材料选择等各个技术环节,对工程监测、项目管控、效果评价形成了一套系统的控制流程和方法。在此基础上成功实现了该项绿色开采技术的产业化、规模化。

据了解,“覆岩隔离注浆注浆充填绿色开采技术”自2009年成功应用以来,已经在淮北矿业集团、皖北煤电集团、阳泉煤业集团、神火集团、山东能源集团、河南能源集团等单位得到应用,为煤炭企业增加销售收入约70亿元,减少村庄及建筑物搬迁费约30亿元。

(责编:刘颖、金蕾欣)