第三届合肥国际质子重离子放疗论坛举行

2019年11月08日15:32  来源:人民网-安徽频道
 

11月8日,第三届合肥国际质子重离子放疗论坛在合肥举行。本次论坛由中华医学会放射肿瘤治疗学分会指导、安徽省立医院(中国科学技术大学附属第一医院)主办,合肥离子医学中心(安徽省立医院离子医学中心)承办,中国科学技术大学离子医学研究所协办。

合肥市委常委、常务副市长罗云峰,安徽省立医院(中国科学技术大学附属第一医院)副院长孙敬武,中国医学科学院肿瘤医院副院长、深圳医院院长王绿化出席开幕式并致辞。论坛由合肥离子医学中心(安徽省立医院离子医学中心)首席物理师卢晓明主持。

据悉,此次论坛以“质子重离子放疗的优化使用和质量保证”为主题,特别邀请了国内外质子重离子放疗领域权威专家学者40余人,以嘉宾报告+现场讨论的形式,就“如何确保复杂的放疗系统的正确使用和最大限度优化粒子放疗的治疗效果”进行深入探讨。本次论坛分1个主会场及医疗、物理2个分会场展开,围绕质子重离子放疗适应症、治疗系统的准备与实施等领域关键问题展开针对性研讨,为参会者展现了该领域研究的最新进展和有待前进的空间。这是肿瘤放疗领域的尖端对话,为国内外放疗领域的临床和科研工作者提供了广阔的学术交流平台。

合肥离子医学中心坐落在合肥高新区,是合肥综合性国家科学中心重大创新平台。项目引进成熟先进的瓦里安ProBeam多室质子治疗系统,拥有超导回旋加速器、360°旋转机架、铅笔束扫描、体积成像引导、呼吸门控和蒙特卡洛剂量计算等新一代质子治疗系统的各项技术,致力于打造国际一流水准的质子治疗、肿瘤防治技术开发、质子治疗技术应用人才培训、大数据处理、国际学术交流中心,从而提升我国肿瘤放疗的技术水平,满足人民日益增长的健康需求,推动卫生健康事业高质量发展。

合肥离子医学中心有关负责人表示,将以此次论坛为契机,进一步优化整合资源,携手医学界、物理学界的专家学者,打造具有国际水准的质子治疗中心,为患者提供优质的医护服务和质子治疗研究的前沿技术,造福广大肿瘤患者,大幅提升安徽省肿瘤治疗水平,实现安徽省在肿瘤放疗领域的“弯道超车”。

(责编:范晓琳、金蕾欣)