合肥学院深学细照笃行 推动主题教育取得实效

2019年11月07日10:34  来源:人民网-安徽频道
 

初心让人激动,使命促人行动。合肥学院“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,动员部署、细化工作方案、学习教育研讨一体推进,坚持以学为先,突出问题导向,注重解决师生员工最急最忧的紧迫问题,确保主题教育工作高质量高效果开展。

抓实学习教育 筑牢信仰之基

学校坚持个人自学和集中学习相结合,采取理论学习中心组学习、集中研讨、“三会一课”、专题研讨交流、党课辅导、主题党日活动等形式深化学习,确保入脑入心,做到真学真懂。校党委采取理论学习中心组结合实际,列出专题,安排了7次集中学习、7次集中研讨。

为进一步推动全校党员读原著、学原文、悟原理,先后为92名党员干部发放了《中国共产党章程》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等读本,为702名教工党员配发《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,为1732名党员发放了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》。自编印发正风肃纪警示教育宣传册(三)1350册。编印、发放了主题教育学习小词典,为离退休老同志党员送学上门。

除加强理论学习外,还采取研讨交流、专题宣讲、实践教育等多种形式,增强主题教育的吸引力和感染力。在校园网开设“主题教育”专题系列报道,组织《我的大学 我的梦》《我的祖国 我的大学》《辉煌的成就 成功的秘诀 青年的使命》多场主题教育报告会,开展“我和我的祖国”作品征集活动,校党委、二级党组织先后组织到渡江战役纪念馆、大蜀山革命烈士陵园等市内红色教育基地开展革命传统教育、瞻仰革命先烈、缅怀英雄事迹,重温入党誓词。

积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育先进典型“选树学”活动,宣传入选“全国模范教师”的先进制造工程学院教授高先和、荣获“安徽省属单位脱贫攻坚先进集体”称号的驻泗县山头镇惠庙村扶贫工作队等先进事迹,用身边的故事感动身边的人、教育身边的人,注重发挥党员教师先进模范作用。广大师生党员还利用“学习强国”在线学习,进一步筑牢理论学习思想基础。

对标“准严实” 全面深入调查研究

校党委班子成员,紧扣主题教育要求和学校改革攻坚难点、师生关心热点,成立8个调研组,深入二级学院、部门开展调研,对发现问题能解决的及时解决。

调研力求方向“准”、作风“严”,专题的选题覆盖了基层党建、学生社区育人体系、青年教师队伍、师生安居民生工程、思想政治教育课教学、年轻干部队伍、网络思想政治教育、财政预算项目执行等办学治校重点领域。校领导身体力行,发挥“头雁”效应,每位校领导至少领衔1个课题,调研注重统筹安排,减轻基层负担,避免扎堆调研、重复调研、多头调研。

做深做细调研过程,力求调研成果“实”。6个指导组通过召开不同类别的座谈会、与师生面对面交谈、现场调阅资料等方式,做到深入部门学院一线、深入教学科研一线、深入教师学生一线,共对院系、机关处室和直属单位开展整治情况进行督查22次,全面准确了解实际情况,找短板、查实情、寻对策。通过“双周报”、“半月会商”和推进会制度研究安排工作任务,建立微信工作群及时收集梳理工作开展情况,确保专项整治工作有力有序有效推进。此外,各处室结合实际,围绕教学、科研、人才培养、服务保障,统筹谋划调研安排,成立41个调研组,小切口确定调研专题71个,共开展调研89次。如:针对师生反映的外墙质量安全问题,及时与市委市政府沟通协调并及时立项,目前项目有序推进;针对新生进校不适应问题,联合辖区公安、消防等开展系列讲座,提高新生安全意识。

此外,学校结合“三个以案”警示教育,重点整治“干事创业精气神不够、患得患失、不担当不作为”等问题,共查摆“应用型高水平大学内涵建设需要进一步加大”“会议数量相对较多,精简的力度需要加大”等7个较为突出的问题,制定整改措施,明确整改时限、责任分工和整改标准,形成问题、任务、责任、标准“四个清单”工作台账。

聚焦“为民服务解难题” 坚持学做结合

学校坚持学做结合,认真开展检视整改,注重解决群众最急最忧最盼的紧迫问题,进一步增强师生员工的获得感、幸福感、安全感。聚焦“为民服务解难题”目标,积极开展专项征求意见活动,举行14场师生座谈会,搜集意见与建议305条。

在全校范围内专项征求意见活动的基础上,深入查找问题,共召开教师代表、处级干部代表、科级干部代表、党外代表座谈会4次,参加人员65人次,共收集意见建议48条。同时向各基层单位广泛征求意见建议,共收集意见142条。从学习教育、调查研究、检视剖析、群众反映强烈的问题中,列出最突出的、在主题教育期间能够解决整改的问题共86个,同时明确责任人、整改目标和整改措施,增强整改效果。经分析汇总,包含宿舍管理、食堂就餐、图书馆使用、校园建设、教室、实验室、选课等,有的问题在现场予以解决,有的问题分类汇总后反馈到相关职能部门部门,目前已整改45个,41个问题正在整改落实。

近期,紧扣加强基层党支部建设,提升干事创业的能力,学校以基层党组织换届为契机,深入实施教师党支部书记“双带头人”工程,目前教师党支部书记“双带头人”覆盖率达100%。结合主题教育、社区居民需求和学生专业特点,深入开展主题党日活动。针对师生反映食堂饭菜价格问题,机关党委公管处党支部及时调研市场物价波动情况,召开师生伙食座谈会了解师生诉求,建立食堂饭菜价格平抑机制,有效管控食堂饭菜质量、价格,保障师生权益。

(责编:范晓琳、李阔)