中国科技产业化促进会首家产业化示范基地挂牌

2019年10月23日09:11  来源:人民网-安徽频道
 

人民网绩溪10月23日电(记者 游仪)10月22日,中国科技产业化促进会在安徽绩溪授予安徽中青欣意铝合金电缆有限公司为中国科技产业化首家示范基地。

稀土铝合金电缆,是从稀土入手,将拥有自主知识产权的“稀土合金”配方,融入纯铝之中。经特殊工艺合成,提高电缆的导电性能、弯曲性能、抗蠕变性能和耐腐蚀性能。电缆稳定性更强,使用周期也更长。据介绍,目前这种稀土铝合金电缆,主要用于电力、工矿企业输配电等方面。

目前,中国电缆市场“以铝合金节铜”仅处于3%—5%,而欧美日等国在铝合金电缆使用市场已达50%—75%。“我国缺乏铜矿资源,每年需用大量外汇从国外进口,而铝矿资源丰富,价格低廉。”中国科技产业化促进会理事长惠小兵表示,稀土铝合金是在铝中加入稀土元素生产出来的一种新型基础材料,契合我国“贫铜富铝”的自然资源禀赋特征,能为我国节省大量铜资源。如今,稀土铝合金电缆已被国家发展改革委员会列入“战略性新兴产业重点产品和服务指导目录”。稀土铝合金产品,无论从国家资源稀缺性来说,还是就经济成本的优越性而言,都意义重大。

此次挂牌,既有利于带动稀土铝合金电缆在科技成果转化方面的能力,提升科技产业核心竞争力,也有助于优化科技产业环境,加速市场应用拓展。首个科技产业化基地落成,同样标志着中国的科技产业化事业向前迈出了坚实一步。

(责编:吴西露、李阔)