伟大历程中的“安徽印记”

2019年10月13日07:44  来源:安徽日报
 

  10月10日,在北京展览馆,展现小岗村农民按“红手印”签订“大包干”契约的雕塑吸引观众的关注。

  “伟大历程辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”正在北京展览馆展出,全国各地的观众纷纷前来观展。记者在现场看到,伟大历程中留下了浓墨重彩的“安徽印记”。

  1978年冬,安徽凤阳小岗村18户农民按下“红手印”,开启了中国农村改革的大幕;1979年7月,邓小平亲临黄山发表“黄山谈话”,奏响了中国现代旅游业发展序曲;1990年,全国第一所希望小学——金寨县希望小学在大别山深处的革命老区建成,拉开了全国希望工程的序幕……敢为人先的安徽人锐意进取,多项改革创新之举激发了发展活力。

  稳态强磁场等国家大科学装置,全球首颗量子科学实验卫星“墨子号”,世界首条量子保密通信网络“京沪干线”,世界最薄0.12毫米信息显示触控玻璃,中国电科38所研制的空警500预警机雷达,科大讯飞阿尔法蛋陪伴机器人……一项项国际领先的科技创新成果,成为展示安徽美好形象的“金字招牌”,宣示着创新是安徽最为宝贵、最具优势的遗传基因。

  “两弹一星”元勋邓稼先,荣获改革先锋称号的小岗村“大包干”带头人,实现我国奥运史上金牌“零的突破”的射击运动员许海峰,带领我国量子保密通信实验研究和应用研究处于国际领先水平的潘建伟院士,全军爱军精武标兵、八一勋章获得者王忠心……一个个江淮大地上的英雄模范人物代表着中华民族奋发图强的时代精神,鼓舞斗志,催人奋进。记者吴文兵 摄影报道

(责编:黄艳、关飞)