程立文:最美儿媳,为爱坚守

2019年10月11日09:03  来源:人民网-安徽频道
 

“你若不离不弃,我便生死相依。”这句话,在人们的脑海里或许只是一句煽情的电影台词。然而,在朱巷镇东许村,今年53岁的妇女程立文十五年如一日地照顾残疾的丈夫和命途多舛的婆家,她用坚强、坚守演绎着人间的真爱。

照顾病夫 不离不弃

程立文原本有个幸福美满的小家庭,上有慈爱的公婆,下有乖巧的儿女,还有丈夫的爱护。可是,天有不测风云,2004年一场意外使丈夫身患肢体二级残疾,丧失劳动力,治病花掉家里所有的积蓄,还欠下了大笔外债。从此家庭的重担全部落到她身上,但是,她并没有被打垮。此后,程立文起早贪黑抓紧忙完农活,就一心照顾丈夫的饮食起居,扶着丈夫在家里和村路上进行康复训练,鼓励他不要放弃,给他信心,两个人咬着牙挺过了最难的时光。现在不仅丈夫生活可以自理,也可以轻微地劳动。程立文说:“今后即使他不能干活,家里家外的事都落到我身上,再累再苦,只要一家人能在一起,就是快乐幸福的,我没有怨言,也不会放弃”。一个普通的家庭妇女用坚强的意志战胜着一个又一个困难,努力创造着一个又一个“美好”,也为这个家撑起了整片天。

帮衬婆家 有难同当

为了照顾80岁高龄的婆婆,她干完农活,喂完饲养的家畜家禽,不管多苦多累也要定期帮婆婆清理家中院内和个人卫生;不管多拮据,也会省着给他们买日用品、营养品和衣服;不管多忙碌,都会问寒问暖关心老人的身体,并且有时间就带着老人到村庄乡道散步散心,婆婆由衷地夸赞:“立文哪是我们的媳妇,她就是我们的好女儿!”2016年、2017年,程立文的一个小叔子夫妇相继去世,留下了一个未成年的独子,就在一家人还沉浸在悲痛中时,程立文承诺和丈夫婆婆一起承担起养育侄子的责任,并在第一时间想到了联系干部,而这时村委会也及时了解到这一家的困难,继在2014年将程立文的婆婆和一个精神残疾的小叔子纳入建档立卡户管理后,又在2017年将这个小侄子纳入贫困户管理,通过产业帮扶,教育资助,医疗保障等政策让这家保持了稳定脱贫。

言传身教 儿女孝顺

在家里,程立文是全家人的主心骨。这些年,程立文对公婆的孝顺和对叔侄的照拂,两个女儿和一个儿子看在眼里记在心里,从小就学会了像着妈妈那样照顾奶奶和叔叔。看到家人扶奶奶上厕所有些吃力,孩子们也会抢着一起搀扶奶奶,细心的女儿还会帮奶奶看着精神残疾的叔叔按时吃药。懂事的孩子们学习从来不用父母操心,现在孩子们都考上了大学,大女儿已经毕业工作结婚生子,小女儿刚刚毕业工作,小儿子还在上大学。“我妈一辈子很辛苦,我要好好学习,将来找个好工作,让爸妈不再那么辛苦。”这是小儿子一直的心愿。

在这个家庭,不离不弃不是浪漫的誓言,而是对家人和责任的坚守。妻子悉心照料残疾丈夫、帮衬婆家叔侄十五年,上孝父母,下教子女,为家庭她耗尽心血,历尽窘迫却淳朴乐观。十五个春夏秋冬,程文立用最顽强的毅力书写令人动容的平凡与不凡。(李晗 任建)

(责编:黄艳、关飞)