推进实施创新驱动发展战略 提升制造业发展质量

2019年09月22日07:28  来源:中安在线
 

  推进实施创新驱动发展战略 提升制造业发展质量

  9月21日上午,2019世界制造业大会创新驱动与制造业高质量发展高端论坛在合肥市举行。国务院发展研究中心企业研究所所长、研究员马骏,中国商用飞机有限公司党委委员、副总经理周新民及中国工程院院士、中国机械工业集团有限公司副总经理陈学东等多位专家发表主旨演讲,在创新驱动及制造业高质量发展方面分享看法、观点。

  “要依靠创新提升制造业发展质量。”国务院发展研究中心企业研究所所长、研究员马骏表示,“中低端产品可以依靠技术引进,高端产品只能依靠创新。”在他看来,制造业应抓住数字化转型的历史机遇。使用持续创新的数字技术和日益丰富的数据要素推动经济社会向新形态发展的过程。数字化转型将卷起一场波及更大范围、影响更深层次的科技变革和产业革命。

  推进实施创新驱动发展战略 提升制造业发展质量

  据麦肯锡预测,人工智能发展速度将比工业革命发生的速度快10倍,规模大300倍,影响几乎大3000倍。数字革命无疑将像工业革命一样重塑全球经济社会格局。马骏建议各地结合产业优势构建创新中心。既与本地优势产业相结合,也要建立管产学研相结合、独立市场主体的新机制。以打通技术创新链为核心任务,补足应用研究、商品化等关键环节的短板,关注材料、设施、中试场地、生产车间、技术标准、认证检验、原型样机等方面,使生产企业能够低风险、低成本、高效率地从试验性应用快速过渡到规模化生产。

  推进实施创新驱动发展战略 提升制造业发展质量

  中国工程院院士、中国机械工业集团有限公司副总经理陈学东认为,需要从创新政策环境、研发机构建设、优秀人才培养三个方面协同发力,使企业真正成为技术创新主体,推动科技与经济的深度融合。他建议,健全经营业绩考核制度,提高国有企业技术创新积极性,同时进一步改革完善科技创新评价体系,提高企业技术创新话语权,并加大对中小企业技术创新和专业化发展的支持力度。中小型企业是制造业技术创新的生力军。(记者 徐慧冬)

(责编:马玲玲、关飞)