肥西县全力促进3岁以下婴幼儿健康成长

2019年09月17日16:50  来源:人民网-安徽频道
 

3岁以下婴幼儿(以下简称婴幼儿)照护服务是生命全周期服务管理的重要内容,事关婴幼儿健康成长,事关千家万户。为促进婴幼儿照护服务发展,解决“幼有所育”问题,肥西县人民政府根据《国务院办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导》(国办发〔2019〕15号)精神,出台了《促进3岁以下婴幼儿照护服务工作的实施方案(试行)》(以下简称“方案”)。

“方案”要求到2025年,建立健全家庭婴幼儿照护的支持体系。全面落实产假政策,鼓励用人单位采取灵活安排工作时间等积极措施,支持脱产照护婴幼儿的父母重返工作岗位,加强对家庭的婴幼儿早期发展指导。

建立健全社区婴幼儿照护服务的支持体系。建设婴幼儿照护服务设施及配套安全设施,发挥城乡社区公共服务设施的婴幼儿照护服务功能,支持和引导社会力量依托社区,提供婴幼儿照护服务。

建立健全婴幼儿照护服务机构建设支持体系。一是明确托育机构举办主体是自然人、法人或其他组织;二是举办非营利性婴幼儿照护服务机构的,在县委编办或县民政局注册登记;举办营利性婴幼儿照护服务机构的,在县市场监管局注册登记。婴幼儿照护服务机构经核准登记后,应当在1周内到县卫健委备案,并提交《机构卫生评价报告》《消防安全合格证明》《经营许可证》《房屋产权证》或《租赁协议》以及工作人员资格证明等材料,填写备案书和承诺书。三是支持举办婴幼儿照护服务机构,提供多样化多层次婴幼儿照护服务,支持用人单位提供福利性婴幼儿照护服务,鼓励支持有条件幼儿园开设托班。

“方案”要求保障措施必须做到组织保障。县政府成立由20个县直单位参加的领导小组,县卫健委牵头,加强对婴幼儿照护服务体制建设的指导、监督和管理,推动婴幼儿照护服务健康发展。经费保障。一是在县域内人口密集的公共场所、商场、旅游区域设置母婴室,为母婴出行提供方便。二是在试点运行期内,给予符合建设标准的民办非营利性或营利性婴幼儿照护服务机构(含幼儿园开设托幼班)服务性用房改造、餐具配备、安全防范措施等最高5万元的建设补贴;对其收置的3岁以下幼儿,给予每人每学期2000元的补贴,用于学费减免、师资招募等。以此,为有婴幼儿照护服务需求的家庭提供服务场所。人才保障。鼓励婴幼儿照护服务机构引进照护服务管理人才和教学人才,肥西师范学校和全县职业高中增加招生规模、课程设置和教学内容;县人社部门制定育婴员、保育员等婴幼儿照护服务人员培训规划,加快婴幼儿照护相关专业人才培养,为婴幼儿照护服务体系建设做好人才储备。用地保障。对独立占地建设婴幼儿照护服务机构的,优先纳入土地利用总体规划、城乡规划和年度用地计划,并予以保障,属于非营利性婴幼儿照护服务机构建设用地,且符合《划拨用地目录》的,采取划拨方式予以保障。工作保障。一是鼓励婴幼儿照护服务机构加快婴幼儿照护服务信息管理系统研发,实现婴幼儿照护服务线上线下的结合,增加婴幼儿家长的安全感、幸福感。二是加快推进公共场所无障碍设施和母婴设施的建设和改造,为婴幼儿出行、哺乳等提供便利条件。三是加强对婴幼儿照护服务的监督管理,落实责任追究制度,确保各项政策措施,对涉嫌犯罪的,移交司法部门处理。四是广泛宣传,引导全县婴幼儿家庭树立科学育儿意识,促进婴幼儿照护服务健康发展。(束林)

(责编:黄艳、金蕾欣)