200多位国内外专家学者齐聚合肥 共话徽学研究

赵 越

2019年06月19日18:04  来源:人民网-安徽频道
 

仲夏时节,大湖名城群贤毕至。6月18日,首届徽学学术大会在安徽合肥开幕。大会由安徽省委宣传部、光明日报社指导,安徽大学主办,安徽日报报业集团、安徽师范大学、黄山市委宣传部协办,以“新时代·新徽学”为主题。

徽学同敦煌学、藏学,并称为当代中国三大“显学”。安徽省是徽学的主要发源地,这次会议也是规模较大、规格较高的一次学术性研讨会。

大会共邀请到国内外徽学研究领域的知名专家学者200多位,专家学者们各抒己见,共话徽学研究。

中国社会科学院古代史研究所研究员栾成显认为,独特的地域孕育特色徽州文化。在他看来,徽州文化博大精深,其辉煌成就涵盖了中华传统文化的诸多方面。诸如新安理学、徽派朴学、徽州宗族、徽州教育、徽商、徽州建筑、徽州村落、徽菜等等,丰富多彩,涉及思想哲学、经济制度、语言文字、文学艺术、文化典籍、科技工艺等各个领域。

同时,大规模移民活动促成的文化融化,以及独特的山区地理环境,孕育了具有特色的徽州文化。栾成显表示,随着北方“士民”几次大举迁入,徽州文化经历了从“武功”到“儒雅”的风尚变迁,中原文化渐渐占居了主导地位。因此,徽州文化既体现了中原文化的儒雅风范,又渗透着山越文志。

厦门大学国学院院长、教授陈支平认为,明清时期徽州地区的“学术与文化”,是与理学、儒学的高度发展紧密联系在一起的。要理清徽州理学、儒学的发展与传播,就不能不首先提到南宋时期的朱熹。因此,从“徽学”发展史的角度来考察作为“新安”人的朱熹,以及他对故乡学术的奉献,对进一步深化当今“徽学”的学术研究颇有益处。

“徽学是民族的,也是世界的。”法国远东学院研究员、社会科学高等研究院教授华澜说,徽学要走向世界,必须以一种世界的视野和眼光来研究,要建立好徽州文书数据库,与世界范围内的学者分享这些宝贵财富。

“希望中国利用现代技术,把徽州文书保存好、利用好,建立数据库,实现资料的共享,这样才会吸引更多的学者加入,也会推动徽学迈入一个新的历史阶段。”华澜表示。

日本关西大学教授松浦章在《清代徽州歙商的活动领域》一文中,以歙县——这个在徽州和休宁县并称、商贾辈出之地的实例为中心,探究了歙县商人的商业活动。

他经过研究指出,歙县出身的商人们的活动区域是现在的沿海地区河北、山东、江苏、浙江、福建、广东省和长江流域的湖南、湖北、四川以及主要的省,几乎涵盖全国。但说到歙商最得心应手的地方,还是离安徽省徽州较近的江苏扬州和浙江杭州。

针对有学者指出,明清徽商在热心捐助社会公益慈善事业的背后,隐含着与自身切身利益密切相关的功利性动机。安徽师范大学教授、安徽省徽学学会会长王世华认为,明清徽商在致富后,大力捐助公益慈善事业,是不容否定的客观事实,但绝不是“隐含着与自身切身利益密切相关的功利性动机与攫取商业暴利的目的”。

王世华认为,其行为动机主要是受到儒家思想的影响以及朴素真理的启发。徽商“贾而好儒”,绝不是附庸风雅、趋炎附势。研究历史问题一定要全面搜集并甄别资料,要正确解读资料,绝不能曲解臆断。判断事物的性质要看整体趋势,不能一叶障目。 

(责编:鲁先红、李阔)