巢湖市柘皋镇多维度齐发力 打好脱贫攻坚战

2019年03月14日09:40  来源:人民网-安徽频道
 

今年以来,巢湖市柘皋镇坚持问题导向,以历次督查检查反馈问题整改为抓手,夯实基础,查找不足,开展好“春季攻势”各项工作,以抓铁留痕、踏石留印的工作作风,多维度齐发力,提升全镇1850户3451人已脱贫户脱贫质量,坚决打好脱贫攻坚战。

以现有特色农业为基础,以乡村振兴为契机,推动产业扶贫再上新台阶。2019年特色种养业前期摸排登记已启动,贫困户发展种养意愿强烈。柘皋镇将以约10000亩稻虾综合种养、蔬菜、中草药、旅游采摘为基础,以乡村振兴为契机,推进全镇8个扶贫产业园带动贫困户增收。同时积极谋划特色农产品深加工,延伸产业链,推进一二三产融合。

以就近务工为主体,以公益性岗位为补充,促进贫困劳动者稳步增收。充分利用扶贫驿站,主动与镇域内的工业企业、种养大户、农业专业合作社联系,帮助贫困户就近就业。2018年已向镇内大鑫食品有限公司输送贫困劳动力39人,今年将根据工厂需要继续输送务工。积极开发农环整治、打更巡逻、秸秆禁烧、村级网格员等公益性岗位,安排贫困户中情况较差户73人从事力所能及的工作。开展贫困户劳动技能培训,帮助贫困户掌握一技之能,实现稳定就业。

以社保兜底为保障,以教育、健康、金融扶贫为支撑,扎实巩固脱贫成果。利用低保动态调整和提标,对一般贫困户中符合低保政策的实行政策兜底,应保尽保,教育扶贫不漏一名贫困学生。继续做好健康脱贫“351、180”政策宣传解释工作。全镇享受3千瓦户用光伏项目104户,户年均增收3000元以上。在全镇扶贫小额信贷发放金额690户1739万元的基础上,继续摸排登记有意愿贷款并符合放贷条件的贫困户,按照“一自三合”模式,本着“应贷尽贷”的原则开展授信相关工作,并且加强贷款监管。此外,摸排登记未安装自来水贫困户333户,将在5月底前完成安装。

以“春季攻势”为契机,以历次督查检查整改为抓手,全面提高脱贫攻坚工作质量和水平。大力开展“扶贫夜校”授课,全面提高镇村干部和帮扶责任人的政策业务水平。每周开展系统信息筛查,提高数据质量。每户制作“帮扶暖心板”,做好扶贫档案资料收集、归类和整理。在“古韵柘皋”微信公众号开辟“摆脱贫困”专栏,定期推送“我的扶贫日记”“我的脱贫故事”。设立“扶贫大讲堂”,在17个村居授课,邀请脱贫示范户、能人大户、帮扶干部、畜牧站技术人员等,采取巡回宣讲、田间地头示范、送技术到家等多种方式授课,增强内生动力,消除“等靠要”思想,避免扶贫养成懒汉。(柘皋镇 刘晓伟)

(责编:黄艳、关飞)