分钱了!224万元巨款发给村民

颍上县陈桥镇李庄村打造“一村一品”攻坚全面小康

2019年01月30日11:43  来源:人民网-安徽频道
 

2019年1月29日上午,颍上县陈桥镇李庄村大王庄村民组的30余名瓜蒌种植户便早早的来到了李庄村党群服务中心,在村两委干部的引导下有序地签到等候。村民们的脸上洋溢着喜悦的笑容,纷纷交头接耳,小声的估算着自己今年能赚多少钱……

上午十时许,种植户依次走进会议室,由岳西县徽记农业开发有限公司农业技术部总经理潘敬文逐一发放今年种植瓜蒌销售的所得货款,现场共发放资金130万元,其余的94万元通过打卡的方式进行发放,30余名瓜蒌种植户中,6户贫困户最多拿到了12万多元,最少的也有8万余元。

据了解,瓜蒌是草本多年生植物,当年种植就能产生效益,并且全身都是宝,营养、药用价值都非常高,近年来一直供不应求。

李庄村是颍上县78个重点贫困村之一,全村现共有建档立卡贫困户218户627人,因村内无任何产业基础,农民靠种植传统农业维持生计,发展动力严重不足,自省水利厅定点帮扶以来,村两委带领广大村民抢抓利好政策机遇,并结合本村土质、环境等多种因素综合考量,最终选定易种植、易成活、产量高、销路好的瓜蒌作为本村的主导产业,并积极运用产业融合发展模式,大力发展培育瓜蒌种植基地,走出了一条“种植+瓜蒌初加工+瓜蒌深加工+体验销售”的“全产业链融合发展模式”,带动了贫困户通过就业达到稳定脱贫。

颍上县扶贫办副主任、陈桥镇李庄村党总支原第一书记刘国东表示,颍上在去年年初就制定了2018年脱贫摘帽“1+5+23+N”政策体系,其中重点围绕产业扶贫,大力推进“四带一自”模式,着力发展“一村一品”,精准对接贫困户,推动和促进贫困村和贫困户长期受益,增强贫困户“造血”功能和发展动力。截止目前,全县共实施产业扶贫到户项目10.4万个,其中自种自养40660个;全县323个园区、85家龙头企业、697家合作社、287个家庭农场通过“两入股一合作”模式带动贫困户47165户,11.3万人,为颍上高质量完成贫困县退出任务奠定了坚实的基础。(沈云鹏)

(责编:欧恺、关飞)