合肥新站高新区:全力创建国家一流高新区

2018年02月28日10:30  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥2月28日电(赵越)2月27日,合肥新站高新区2018年工作会议召开。会议总结了新站高新区2017年各项工作和成绩,部署了2018年的十项重点工作。

新站高新区党工委书记、管委会主任路军表示,新站高新区将进一步推动产业集聚,加快产城融合,增进人民福祉,提升执政水平,全力创建国家一流高新区。

全年实现GDP311.4亿元 增速全市第一

据了解,2017年新站高新区经济社会发展提质增速,持续向好。全年实现GDP311.4亿元,同比增长11%,增速居合肥市第一名。规上工业增加值增速16.6%,战略性新兴产业产值增速14.8%;完成固定资产投资416.8亿元,同比增长24.1%,增速全市第一。

同时,完成进出口总额52.7亿美元,同比增长122.4%,进出口总额及进口增速均居全市第一。实现社会消费品零售总额51.3亿元,增速11.3%,财政收入完成15.6亿元,增速14.4%,招商引资到位资金345亿元。

实现城镇常住居民人均可支配收入32982元,增速8.6%;农村常住居民人均可支配收入18302元,增速8.9%。在安徽省开发区综合考核中名列前五,居省级开发区首位。

路军表示,2017年新站高新区发展硕果累累,但仍要看清差距,继续努力,不断解放思想,实事求是,与时俱进,树立新理念,迎接新挑战,谋求新突破,实现新跨越。

改革、创新是2018年两大主题

路军称,2018年是改革开放40周年,开发区是改革开放的排头兵,对新站区来说,改革和创新将是2018年工作的两大主题。

据介绍,2018年新站高新区将围绕创建国家高新区,强化规划引领,打造产城融合示范区。统筹生产生活生态的布局,高标准做好全区总体规划修编,研究出台产城融合示范区规划,制定具体实施方案,切实推进国家高新区创建。

同时,围绕新站高新区四大主导产业,加大产业链的招商。聚焦新型显示、新材料等优势产业,细化产业指导目录,加快推进一批重大项目签约落地,为已落户的项目要做好服务,营造良好的投资环境。

此外,还将围绕创新平台建设、提升城市品质、补齐社会事业短板、推进绿色发展、发展外向型经济、优化投资环境、强化党的建设等多方面展开工作。

(责编:鲁先红、关飞)