亳州:2017年GDP同比增长9.2% 增幅继续领跑全省

2018年01月25日11:45  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥1月25日电(赵越)近日,在安徽省统计局公布的2017年24项主要经济指标中,亳州市有19项增速居全省前8位,3项居全省第一。在安徽省政府通报考核的10项指标中,亳州市增速居前八位的有9项,第一位的有2项。

在投资高位运行、消费依然旺盛、外需好于预期等有利因素拉动下,2017年亳州市经济结构不断优化,发展质量不断提高,延续了稳中有进、稳中向好的发展态势。

地区生产总值增幅领跑全省

2017年,亳州市地区生产总值实现1184亿元,固定资产投资实现1067亿元,跨入“千亿”行列,完成财政收入171亿元,完成进出口总额6.6亿美元,金融机构人民币贷款余额1337.2亿元。

据了解,2017年,亳州市GDP同比增长9.2%,增幅居安徽省第1位,为建市以来最好位次。规模以上工业增加值增长10.4%,继续领跑全省,居安徽省第1位,固定资产投资增长22%,财政收入增长16%,房地产开发投资增长39%,金融机构贷款余额增长29%。

产业结构优化升级

2017年,亳州市三次产业结构比由上年的19.7:38.7:41.6调整为17.7:40.1:42.2,一产占比下降2个百分点,二产、三产占比分别提升了1.4和0.6个百分点。民营经济增加值占GDP比重由59.7%提高至60.4%,民间投资占固定资产投资比重由64.4%提高至67.9%,工业技改投资同比增长19.2%。

55家全国中医药百强企业落户亳州

现代农业加快发展。规上农产品加工业产值增长15.2%,农机总动力位居全省第1位,粮食总产量增速居全省第2位;新型工业化加速推进,现代中药产业集聚发展基地实现产值340亿元、增长28%,全国中医药百强企业已有55家落户亳州。

另外,战略性新兴产业产值、高新技术产业增加值、现代服务业增加值也有了不同程度的增长。全市快递服务企业业务量、业务收入增幅均居全省第5位。

“互联网+政务”工作成果突出

2017年,亳州市私营企业新增1.8万户,同比增长26.6%,增速居全省第4位。“放管服”改革持续深化。“互联网+政务”工作被安徽省政府作为典型经验予以通报表扬。颁发全省首张“多证合一”营业执照,开出全省首张“互联网+自助办税终端”税票,实现国税、地税联合办税。

另外,亳州市建成全国唯一的国家级中药材检测中心,新认定高新技术企业20家,新增四板挂牌企业76家,新建院士工作站3家。

居民收入实现较快增长

2017年,亳州市就业形势持续向好。城镇新增就业5万人,比上年同期增加了1.2万人,超额完成全年目标任务。1-11月份,规模以上工业实现利润总额71.2亿元,增长28.2%。

居民收入较快增长。全市城镇、农村常住居民人均可支配收入分别为27246元和11591元,同比分别增长8.8%和9.6%,增幅分别居全省第4位和第2位。

(责编:关飞、金蕾欣)