人民網
人民網>>安徽頻道>>江淮傳真>>省內要聞

事無大小 隻為“您”——安徽保險業“睡眠保單”清理活動側記

2024年06月14日16:47 | 來源:人民網-安徽頻道
小字號

自2023年10月國家金融監督管理總局組織開展人身保險“睡眠保單”清理專項工作以來,安徽保險業以“尋找保險生存金領取人”活動為抓手,積極推動“睡眠保單”清理工作。針對失聯客戶聯系困難、偏遠農村及老年客戶遠程辦理不便等情況,各人身險公司不辭勞苦尋找“失聯”保單主人,確保保單權益全面落實。

堅持 來自耄耋老人的感謝

已入耄耋之年的陳老先生2017年在宿州當地某銀行購買了一份新華人壽的保險產品,滿期后卻遲遲未來領取。新華人壽宿州中支工作人員多次嘗試聯系均未果,但公司並未輕言放棄,一直嘗試各種方式。終於,通過走訪街道、派出所后聯系上了陳老先生。原來陳老先生因原始材料不慎丟失就認為無法領取,所以遲遲未到銀行辦理相關手續。保險公司這邊也因客戶電話和住址的變更,聯系不上客戶。取得聯系的次日,工作人員便早早地來幫助陳老先生辦理生存金領取手續。

新華人壽宿州中支工作人員為客戶辦理領取手續。

新華人壽宿州中支工作人員為客戶辦理領取手續。盛華俊供圖

尋找 跨越十年的雪中送炭

蕪湖客戶胡女士2011年在中國人壽購買的保險於2021年到期,近2萬元生存金和紅利一直沒有領取。由於預留電話銷戶等原因,保險公司無法與其取得聯系。中國人壽蕪湖無為支公司綜合櫃員小侯並未因此放棄,為了尋找胡女士,小侯一路尋到胡女士所在行政村的自然村,在村委會表明來意后,查詢了村委會戶籍冊。確定胡女士確實住在此處后便挨家挨戶詢問,幾經周折,最終聯系上了胡女士。“接到小侯電話時,我還以為是騙子,經過信息核對,我才想起來確實有這麼個事情。正好我們現在急需一筆錢,這筆生存金真的是雪中送炭啊!”胡女士說。

耐心 原來我真的買了保險

安慶客戶佔先生十幾年前在泰康人壽安慶中支購買了一份保險產品,因更換了聯系方式,保單滿期后公司工作人員一直未能聯系上客戶。2024年2月4日,大雪紛飛,幾經周折,工作人員終於找到佔先生的住址並上門拜訪。佔先生卻一頭霧水,表示自己沒有買過類似保險,並對登門尋找的工作人員保持高度警覺。面對此景,工作人員耐心解釋,最終佔先生在工作人員的指導下進行保單查詢,后發現自己確有一份未兌付的保單。當天,在工作人員的協助下成功辦理了滿期領取業務,當天便收到了滿期金。

下一步,安徽保險業將繼續以“四新”工程為引領,以有溫度的保險服務履行責任擔當,踐行“保險為民”理念,持續做好“睡眠保單”清理工作,辦好關系人民群眾切身利益的“關鍵小事”。(盛華俊)

(責編:黃艷、韓震震)

分享讓更多人看到

返回頂部