人民網
人民網>>安徽頻道>>江淮傳真>>省內要聞

安徽完成新污染物環境風險摸底調查 將在重點區域開展監測試點

2024年06月11日07:47 | 來源:合肥在線
小字號

近日,記者從省生態環境廳了解到,安徽省持續推進新污染物治理工作,目前,全省已完成新污染物環境風險摸底調查。

據了解,該調查包括完成兩輪化學物質環境信息統計調查﹔對全省3823家企業、1838種化學物質開展環境基本信息調查﹔摸清安徽省40種重點關注的化學物質和9種重點管控新污染物的生產使用情況,為下一步開展新污染物環境監測、風險評估和管控提供了基礎數據。

新污染物是指排放到環境中的,具有生物毒性、環境持久性、生物累積性等特征,對生態環境或人體健康存在較大風險,但尚未納入管理或現有管理措施不足的有毒有害化學物質。

按照國家統一部署,2023年安徽省出台了《安徽省新污染物治理工作方案》,方案出台后,省生態環境廳會同省直有關單位扎實推進治理新污染物,以有效防范環境與健康風險為核心、遵循全生命周期環境風險管理理念,健全新污染物治理體系。

其中,安徽省強化重點管控新污染物禁限措施,嚴格落實生態環境部等六部門聯合印發的首批重點管控新污染物清單,對14種類重點管控新污染物實施禁止、限制、限排等全生命周期的環境風險管控措施。

此外,安徽省正有序推進新污染物監測和治理試點。結合新污染物環境風險摸底調查結果,在全省重點地區、重點行業、典型工業園區開展新污染物環境調查監測試點。

安徽省將持續推進新污染物治理,強化監測能力建設,加強科技支撐,實施新污染物治理重大工程,有效防范新污染物環境與健康風險。

合肥通客戶端-合報全媒體記者 張夢怡

(責編:關飛、常國水)

分享讓更多人看到

返回頂部