人民網
人民網>>安徽頻道>>人民日報看安徽

安徽:邁向制造強省

2022年09月19日09:07 | 來源:人民日報客戶端
小字號

從2018年起,安徽省已連續成功舉辦四屆世界制造業大會,為助力全省制造業轉型升級增添新動能,為推動世界制造業領域開放合作、創新發展作出新貢獻。前四屆世界制造業大會合計簽約合作項目2454個,合同引資額19682億元,共有來自97個國家和地區的125位相關負責人、543名世界500強企業高管出席大會,10203名嘉賓客商參會。

安徽這十年:制造業總量和質量邁入全國第一方陣

在2022年8月17日舉行的“安徽這十年”制造業高質量發展專場發布會上,一組數據引起了廣泛關注:2012年到2022年,安徽省規模以上工業增加值年均增長9.9%,位居全國第3﹔全部工業、制造業、數字經濟增加值先后突破1萬億元,制造業總量和質量邁入全國第一方陣。

十年間,安徽實現了從“傳統農業大省”到“新興工業大省”的歷史性跨越,向著“加快打造制造強省”奮楫前行。

堅持“龍頭+配套” 優勢產業能級躍升

產業興則經濟興,區域競爭的關鍵是產業和產業鏈的競爭。十年來,安徽堅持“龍頭+配套”“基金+基地”,培育千億產業14個、國家新型工業化產業示范基地15家。

電子信息產業突飛猛進。從2012年佔全省規模以上工業比重的3%提高到如今的9%,一躍成為全省工業第二大行業,已成為拉動全省工業增長的第一動力。

平板顯示產業方面,安徽集聚京東方、維信諾、康寧等上下游企業200多家,實現完整產業鏈布局,面板產能約佔全球10%。

集成電路產業方面,安徽已集聚產業鏈上下游企業400多家,形成從設計、制造、封裝和測試,到材料、裝備、創新研發平台和人才培養等較完整產業鏈條,獲批全國首個“海峽兩岸集成電路產業合作試驗區”,入選國家首批集成電路戰略性新興產業集群。

家電產業方面,安徽正以海爾、美的、格力等企業為龍頭,打造“10+1000”的產業格局,目前,家電產業本地配套率達60%以上,產量穩居全國第2位。

堅持“集群+集聚” 產業地標成效初顯

區域品牌是地區企業競爭力的綜合體現。十年來,安徽鍛造了以“芯屏汽合、集終生智”為代表的戰略性新興產業矩陣,產業地標成效初顯。

光伏產業方面,安徽集聚隆基、通威、信義光伏、陽光電源等品牌企業150余家,產業營收從2012年的26.8億元增長到2021年的882.8億元,增長32倍。全國光伏領軍企業陽光電源逆變器出貨量達47GW、位居全球第一。

安徽智能語音產業集群入選國家首批先進制造業集群。位於合肥高新區的“中國聲谷”,是部省合作共建、配套專項支持政策的人工智能產業基地,2021年實現主營業務收入1378億元、入園企業達1423家。

新能源汽車產業方面,安徽已集聚江淮、奇瑞、蔚來、大眾、比亞迪等10家整車企業和1200家配套企業。2021年,全省新能源汽車產量突破25萬輛,居全國第5位。

堅持“培育+引進” 優質企業雁陣前行

高質量發展的基礎是企業,企業興則經濟興,企業強則經濟強。十年來,安徽省不斷強化梯次培育,構建優質企業新生態。

安徽省委、省政府先后召開三次“民營經濟”大會,大力實施民營經濟上台階行動,民營企業數量從2012年的30.4萬戶提升至2021年的188.4萬戶、增長5.2倍,民營經濟增加值佔GDP比重從56%提高至60.8%。

安徽出台“專精特新”發展意見、安徽省中小企業促進條例、國家級“小巨人”獎補政策等相關文件,培育省級“專精特新”企業3218戶,數量佔規模以上中小工業企業的17.7%,貢獻了28%的營收和利潤﹔爭創國家級“專精特新”小巨人477戶、居全國第7位。

十年來,安徽省營業收入超千億企業5戶、百億企業50戶﹔中國500強企業8家﹔海螺集團、銅陵有色連續四年入圍“世界500強”。

堅持“科創+產業” 協同創新系統推進

推動科技創新不斷取得新成果,是安徽制造業高質量發展的關鍵。十年來,安徽已逐步構建起產學研深度融合的制造業創新體系。

安徽創建了智能語音、玻璃新材料兩個國家級制造業創新中心,總量居全國第3位﹔創建省級制造業創新中心48家。上線羚羊工業互聯網平台“科創板塊”,入駐服務商2.7萬余家,服務企業5.8萬余家,發布科技成果和需求5.2萬余條。

開展產學研用補短板產品和關鍵技術攻關,首批76項“揭榜挂帥”攻關項目已完成近1/3,其中8項技術產品取得重大突破。

近年來,安徽新增首台套重大技術裝備、首批次新材料、首版次軟件共計1802個,整合“三首一保”政策,積極推動創新成果轉化。

堅持“數字+制造” 智改數轉加快布局

十年來,安徽省持續聚焦“工業互聯、智改數轉”,加強制造業數字化賦能。

安徽先后設立了10億元資金、200億元基金,重點培育工業雲平台130家,其中,工信部試點示范30家,總量位居全國前列,科大訊飛“圖聆”入選國家級雙跨平台。全省工業雲平台應用率達57%、位居全國第5。

與此同時,安徽還大力開展制造業數字化、網絡化、智能化、綠色化改造,每年實施億元以上重大技術改造項目1000個以上,技術改造投資年均增長16.2%。扎實開展機器人推廣“十百千”行動,累計推廣工業機器人近3.8萬台,建成省級智能工廠175個、數字化車間869個。截至目前,安徽已累計建設5G基站7萬余個,實現5G網絡地市主城區全覆蓋。

堅持“品質+品牌” 供給質量加速提升

企業競爭,根在質量,重在標准,贏在品牌。十年來,安徽省堅持品質提升和品牌建設質效合一,深入實施“增品種、提品質、創品牌”的“三品”戰略和“安徽工業精品”提升行動,推動全省品牌建設取得積極進展。

安徽省共認定“安徽省新產品”3591個、“安徽工業精品”838個。創新開展以“精品安徽 皖美智造”為主題的宣傳活動,活動開播以來共有193家企業參與宣傳,觸達用戶476.5億人次。此外,安徽省還連續九年舉辦安徽省工業設計大賽,創建國家級工業設計中心14家,總量居全國第6位。

堅持“集約+循環” 綠色制造深入推進

加快制造業綠色低碳轉型,推動制造業與生態環境協調發展,是實現工業領域碳達峰碳中和的必由之路。十年來,安徽省加快構建綠色制造體系,大力發展節能環保產業,工業節能減排成效明顯。

大力推動節能增效。安徽實現30萬噸及以下小煤礦全部關閉,並提前兩年完成國家下達安徽省“十三五”時期鋼鐵去產能任務,推動鍋爐清潔能源替代(含淘汰)110台,減少原煤使用量43萬噸,促進污染源頭減量。

發展壯大綠色產業。近年來,安徽大力實施節能環保“五個一百”提升行動,單位工業增加值能耗下降41.3%,節能環保產業年均增長20%左右,節能環保產業產值年均增長17.2%。

構建綠色制造體系。累計創建國家級綠色工廠129家、居全國第6位,綠色設計產品410種、居全國第2位,綠色園區14個、居全國第2位。

千帆過盡皆成序,乘風破浪再奮楫。立足新發展階段,安徽省將在黨中央堅強領導下,踔厲奮發、篤行不怠,拉高標杆、奮勇爭先,加快推動制造業提質擴量增效,實現經濟社會高質量發展。

數據來源:世界制造業大會執委會辦公室

制造世界·創造美好

2022年9月20日—23日︱中國·合肥

主辦單位:

工業和信息化部、科技部、商務部、國務院國資委、中國工程院、國務院發展研究中心、全國工商聯、

全國對外友協、中國中小企業協會、全球中小企業聯盟、安徽省人民政府支持單位:

中國僑聯、歐美同學會(中國留學人員聯誼會)、中國電子科技集團有限公司、中國機械工業集團有限公司、

中國建材集團有限公司、中國電子信息產業發展研究院、德國海外商會聯盟大中華區

(責編:范曉琳、金蕾欣)

分享讓更多人看到

返回頂部