人民網
人民網>>安徽頻道>>江淮傳真>>地市新聞>>淮北

淮北地區邁入辦電“零証”時代

2022年06月29日17:06 | 來源:人民網-安徽頻道
小字號

“請您看一下攝像頭……”6月28日,在國網淮北供電公司烈山中心供電所,來辦理用電業務的烈山區烈山鎮洪庄村居民王志忠,看了攝像頭后,他的身份信息僅幾秒鐘就立刻被系統識別,電腦直接調取了系統內辦理相關業務所需的電子証照信息。在和工作人員溝通的功夫,王志忠辦理的新裝動力電表業務就申請好了。整個流程下來,既方便又快捷。

“以前來辦理業務,還要記得帶身份証等各類証件証照。”王志忠說,“這個‘刷臉’辦電,再也不用帶一堆証件了,不僅避免了忘帶証照的麻煩,也減少了丟失的風險,真是太方便了。”

據了解,“刷臉辦電”是借助“互聯網+供電服務”模式引入的人臉識別技術。以往,用戶到營業廳辦理新裝、更名、過戶等用電業務,需要提交紙質資料,有時會發生用戶忘記帶証件或証件不在身邊又著急辦理業務的情況。

如今,在淮北供電公司轄區內的各個供電營業廳裡,服務台都擺著一塊塊液晶屏,應用“安徽電力微信公眾號”APP系統,利用支付寶人臉識別技術,客戶在屏幕前“刷臉”,電腦上很快就顯示出客戶的身份証、營業執照、不動產登記等用電報裝信息,經過信息核實后,客戶不用遞交任何紙質資料,營業廳便受理了辦電業務。自推行刷臉辦電以來,業務受理時間不超過3分鐘,為用戶提供了更快捷優質的服務,同時大大減少紙張的使用,積極響應了綠色低碳的辦公方式。

“‘刷臉辦電’是繼‘一証通辦’后,最新推出的又一利民服務舉措。辦電業務開啟了數字化新時代,實現從‘帶齊証才能辦’到‘不帶証也能辦’的轉變,整個過程安全高效便捷。”淮北供電公司營銷部主任柴從信介紹道。

截至目前,淮北供電公司已實現17個供電營業廳“刷臉辦電”全覆蓋,累計完成相關業務201個,得到了廣大電力用戶的好評。淮北供電公司將繼續積極推廣“刷臉辦電”,通過微信群、客戶走訪等方式,讓該項便民舉措落地落實,並進一步突出零上門、零審批、零收費,省力、省心、省錢的“三零三省”服務,以更加優質、高效、便捷的供電服務,不斷提升廣大用電客戶電力獲得感和滿意度。(楊輝)

(責編:吳西露、張磊)

分享讓更多人看到

返回頂部