人民網
人民網>>安徽頻道>>江淮傳真>>地市新聞>>安慶

防疫情 保民生 筑牢安慶水上疫情防線

2022年05月27日09:33 | 來源:人民網-安徽頻道
小字號

清晨六點,安慶市港航管理服務中心大觀處職工王磊來到了菜市場,菜販和攤主看到他都熟悉地打起招呼,而平時的他並不早起買菜,之所以與早市的商販們如此熟悉是因為自新冠疫情開始,他就一直無償為轄區船舶跑腿採購生活物資。每次採購王磊都大量購買食品等物資,大包小包地裝滿他的汽車運去碼頭,因為這是船員們一周甚至更長的生活物資,疫情期間各碼頭落實“非必要不上岸”的疫情防控要求,船舶從安慶港裝貨后去目的港卸貨,全程船員無法上岸,生活必需品無法得到保障。

得知這一情況,王磊主動擔起了服務船員“跑腿代購”的工作,以滿足船員生活需求。從米面糧油到魚肉蔬菜,隻要船員開出清單,王磊都會一一為他們買齊,他還貼心地為船員們配好菜譜,確保營養均衡。每隔幾天他就會按照船員需求採購一車物資滿滿當當送到船邊,切實解決了船員生活困難。對確需上岸辦理事務的船民他也提供便捷服務,為落實疫情防控政策,船員需要核酸檢測証明,港航中心安排專車無縫對接到檢測點完成核酸檢測,全程做好防護和消殺,並向社區報備。

為船員購買生活必需品。安慶市港航中心供圖

這只是疫情防控工作的一小環,自今年3月8日安徽首例奧密克戎感染者出現以來,疫情防控形勢驟然收緊,在這場沒有硝煙的戰爭裡,市港航中心充分認識到疫情防控工作的重要性和特殊性,克服疲勞和僥幸心理,嚴格按照市委、市政府有關規定執行,確保疫情防控措施落實到位,船舶進港停靠作業的船舶一律不准船員離船上岸,港口作業人員禁止登船。嚴格做好船舶及船員信息(船舶名稱、上一港口、船員姓名、身份証號、手機號)登記報備。如因需要有船員離船上岸,必須履行報批,專車接送做核酸檢測,並向社區報備。向各航運公司及時宣傳,對錨地錨泊船舶,非必要禁止船員上下,疫情期間交通船禁止運輸。

核酸檢測。安慶市港航中心供圖

同時,按照疫情防控“外防輸入”工作要求,作為入市的通道之一,嚴格要求城區三個渡口(西門汽渡、東門汽渡和9號臨時渡口)過渡的乘客必須按要求佩戴口罩,出示行程碼和安康碼,進行核酸檢測。近兩個月來,港航中心克服人手不足,派駐三百余人次,堅守疫情防范一線,每天在渡口一線協助做好測溫、掃碼、戴口罩、核酸檢測工作,面對不願意配合的乘客耐心解釋,為雨中排隊的乘客撐傘避雨,有原則更有溫度。他們用最朴實的堅守守衛著安慶的“水上大門”,確保了防控“零死角,無遺漏”,以實際行動踐行著初心使命,為織密安慶疫情防控嚴密防線貢獻著堅實的力量。(楊楠 郝加和)

(責編:吳西露、張磊)

分享讓更多人看到

返回頂部