人民網
人民網>>安徽頻道>>本網原創

肥西匯“智”,風雲再起

2022年05月16日17:22 | 來源:人民網-安徽頻道
小字號

“最愛田壟頭麥,迎風笑落紅。”

3個月前,持續拉高標杆的肥西縣,發出振聾發聵的“谷雨之問”﹔初夏時節遇“小滿”,肥西三大“戰新”產業已麥浪滾滾。

“喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕煙。”

小滿“不滿”,千億肥西“智”在千裡。

5月18日,一年一度的肥西人才品牌“創智匯”,將以“出‘汽’‘智’勝,‘健’証未來”的主題,再度盛“裝”而出。

“創智匯”何以風雲?且回首一瞥。

因為“創智匯”,起步營業額隻有40萬元的艾創微完成了超億元A輪融資。

2019年,從“創智匯”脫穎而出的艾創微負責人潘俊,臉上卻堆有愁雲:資金卡住了他們技術通向市場的渠道。這時,作為大賽配套基金的肥西天使投遞來了橄欖枝,提供了500萬的融資資金,解決了潘俊的燃眉之急。

隨后的一切順理成章。隨即,肥西天使投、產投、合肥創新投、省三重一創基金相繼投入,艾創微完成A+輪融資“蝶變”。

2019年,肥西縣第五屆創智匯大賽上,一位叫李兵的青年人脫穎而出,斬獲大賽一等獎。同年,由他創立的合肥小步智能科技有限公司,在肥西橫空出世。

2022年,面對疫情重霾,該公司一季度訂單超400萬元,相比2021年增長100%。今年,他們的目標劍指2000萬。未來三年,公司力圖產品深入到500家以上的礦山,營業額力圖突破2億元。

2020年創辦拉塞特機器人的曹井管也是“創智匯”大賽的受益者。

當初,企業落戶肥西急需生產場地,擴大產能。肥西縣委組織部、縣科技局等有關單位會同肥西經開區通力協作,迅速幫助曹井管找到了合適的廠房。2021年,企業全年營收超2000萬,順利實現企業“升規”。

同時在肥西縣有關部門指導推薦下,曹井管2021年獲得合肥市“廬州創業英才”稱號,2022年獲得安徽省高層次人才團隊帶頭人並通過了省特支計劃的現場考察。

這是人才的勝利,也是肥西縣創智匯培育出的一棵棵欣欣向榮、茁壯成長的科創之樹的縮影。六年間,肥西“創智匯”從育苗成木,再到種樹成林……

6年來,肥西“創智匯”大賽累計吸引670多名人才參賽,選拔引進134名高層次創新創業人才,培育市級以上人才19名﹔催生發明專利320多項,引進碩士以上人才600多名,集成投入支持資金4億多元。新引進的33家科技型企業,已有11家成為國家高新技術企業,扶持的64家縣內企業,已有20家企業進入肥西上市后備企業名錄。

今朝,“風雲”再起。

第七屆“創智匯”將於5月18日正式啟動,同時開通報名渠道。此次大賽聚焦新能源汽車、高端智能制造、大健康(生物醫藥)等戰略性新興產業,通過大賽搭台,遴選一批優質科技成果就地轉化,為三大戰新產業集群建設“選苗育苗”,同時培育出一批縣級創新創業領軍人才。

論“劍”需英雄試“鋒”,論“智”要人才較“慧”。

若君有“意”,肥西捧心而待。(陶偉)

(責編:吳西露、張磊)

分享讓更多人看到

返回頂部