人民網
人民網>>安徽頻道>>江淮傳真>>地市新聞>>亳州

安徽亳州:湯劑“變身”顆粒 中藥助力防疫

2022年04月12日11:20 | 來源:亳州新聞網
小字號

4月9日上午,在安徽協和成制藥有限公司的制劑車間,工人們正在抓緊生產,第一批1.4萬包銀花防感湯(顆粒)將發往阜陽、蕪湖、合肥等抗疫一線。

日前,亳州市華佗中醫院申請的“銀花防感湯(顆粒)”獲得安徽省藥品監督管理局發放的臨時備案憑証,可以進行生產和使用。該顆粒是根據《安徽省新冠病毒感染中醫藥干預推薦方案(2022版)》(以下簡稱“方案”)中的“銀花防感湯”藥方制成,可用於新冠肺炎疫情防治,其為最新推薦方案發布后,全省首個獲批生產的預防新冠肺炎中醫院內制劑。

據安徽協和成制藥有限公司副總經理周頌東介紹,銀花防感湯(顆粒)是由該公司與亳州市華佗中醫院根據安徽省中醫藥學會專家推薦的新冠肺炎預防藥方“銀花防感湯”配方,聯合改進制成。該顆粒是“方案”公布后,全省首個獲批生產的預防新冠肺炎中醫院內制劑。省藥品監督管理局接到備案申請后,開辟了“綠色通道”,4月6日接到申請,第二天就發放了臨時備案憑証,並允許進行生產。

3月17日,安徽省中醫藥管理局公布了“方案”,以指導公眾科學應用中醫藥防治疫病。該方案是安徽省中醫藥學會組織專家在《安徽省新冠肺炎中醫藥早期干預建議方案(2021版)》基礎上,結合我省氣候、時令等特點,制定推薦的。其中就包括“銀花防感湯”,該湯劑配方為生黃芪20g,防風10g,蘆根15g,桔梗6g,連翹10g,生甘草3g,金銀花15g。適用於密接、次密接、一線防疫等重點人群。

“銀花防感湯前期在蒙城、利辛等地的一線防疫人員中使用后,效果良好。為落實亳州市委市政府關於充分發揮‘世界中醫藥之都’產業優勢,為疫情防控做出亳州貢獻的要求,我們向省藥品監督管理局申報了‘銀花防感湯(顆粒)’,並委托協和成藥業生產加工,希望能為疫情防控作出更大貢獻。”亳州市華佗中醫院門診部主任、主任中醫師楊順利告訴記者,銀花防感湯顆粒有益氣生津、疏風清熱解毒之效,可減少病毒對身體的侵襲,達到預防新冠肺炎的效果。用法為溫開水沖服,一次1袋,一日2次。

據楊順利介紹,相比於湯劑,顆粒制劑更容易攜帶,儲存期也更長,一線防疫人員服用更方便,有利於充分發揮中醫藥疫病防治中的優勢作用,更好地助力疫情防控工作。(曾瑩瑩)

(責編:黃艷、金蕾欣)

分享讓更多人看到

返回頂部