人民網
人民網>>安徽頻道>>江淮傳真>>地市新聞>>淮南

淮南交通人抗疫在一線 踐行使命與擔當

2022年04月06日11:41 | 來源:人民網-安徽頻道
小字號

2022年初以來,在疫情防控形勢驟然嚴峻的情況下,淮南市交通運輸系統各級黨組織和廣大黨員,不畏艱險、沖鋒在前,日夜奮戰在疫情防控第一線,用忠誠與汗水繪就出一幅幅動人的畫卷。

夜間冒雨檢查車輛人員。黃廷供圖

外防輸入內防輸出 堅決筑牢交通疫情防線

“我是黨員,我先上!”這是交通系統各個單位中最常出現的話語。交通執法支隊160余名黨員,分批24小時值守在各高速路口、火車站、高鐵站、渡口碼頭,至今已連續工作近3個月﹔其它單位的566名黨員組成36支黨員先鋒突擊隊,在局疫情防控指揮部的統一調度下,及時支援一線,在40個交通重點場站,嚴防死守,引導所有外來(返)淮車輛、人員,落實健康碼、行程碼“二碼”聯查,核酸檢測等工作機制,對出淮車輛及人員,查驗核酸檢測報告。截至4月6日15時,累計投入干部職工33980人次,檢查車輛433083輛,人員1293380名,現場核酸檢測人員493538名。

公交黨員駕駛員參加轉運任務。黃廷供圖

組建運力強化保障 確保人員物資運輸暢通

保障防疫物資和群眾生產生活必需品運輸,同樣是疫情防控期間交通運輸部門的中心工作。組建由近200台各式車輛組成的貨運車輛應急車隊,隨時響應緊急運輸任務。調集101台公交車、大巴車,轉運隔離人員近2500人,即便知道完成任務后就要進行“7+7”隔離留觀,35名公交車黨員駕駛員主動請纓參加轉運任務。全市公交、出租停運后,組建7條醫護專線,免費接送醫護人員,目前已運行140個班次,運送醫護人員1700余人﹔開通95128電話叫車服務,成立愛心車隊,滿足市民臨時就醫應急保障用車需求,累計派出車輛411台次。

下沉社區開展服務 紅衣衛士彰顯責任擔當

一線黨員筑牢疫情防火牆,交通運輸系統的廣大黨員志願者也毫不含糊。全系統200余名黨員響應“社區吹哨,黨員報到”號召,變身為“紅衣戰士”,主動下沉社區開展志願服務。他們精心搭建疫情防控值守點,參與疫情防控24小時值班值守,協助社區、衛生防疫部門引導群眾有序進行核酸檢測。有的黨員同志在一線值守輪休期間,仍主動到社區報名參加志願服務。他們弘揚偉大志願服務精神,不怕苦,不喊累,毅然堅守在抗疫一線,發一分光,暖一座城。

每一名黨員,都是一面鮮紅的旗幟,在疫情防控這場沒有硝煙的戰爭中,交通運輸系統廣大黨員矢志向前,用實際行動踐行初心使命,匯聚起抗擊疫情堅不可摧的磅礡力量,鮮紅黨旗始終高高飄揚在疫情防控第一線。(黃廷)

(責編:劉穎、張磊)

分享讓更多人看到

返回頂部