人民網
人民網>>安徽頻道>>江淮傳真>>地市新聞>>淮北

淮北市全力提高婦女兒童健康保障水平

2022年02月23日09:23 | 來源:人民網-安徽頻道
小字號

2021年,淮北市不斷優化婦幼保健機構服務能力,加強出生缺陷綜合防治,有力保障母嬰安全,婦幼健康服務質量得以持續攀升,全市婦女兒童就醫、保健獲得感進一步提升。

淮北市用好中央財政公立醫院綜合改革補助資金,分配市婦幼保健院122萬元專項用於婦幼保健服務能力提升,包括院內系統與婦幼健康系統互聯互通,智慧醫院建設,提升全市婦幼信息化建設水平﹔購買新生兒先天性心臟病篩查設備,提升全市出生缺陷綜合防治能力﹔基層婦幼保健人員進修、培訓和工作督導,提升服務能力。積極應對人口老齡化,保障三胎政策的順利實施,利用市財政公立醫院補助資金,撥付市婦幼保健院200萬元用於人類輔助生殖技術工作場所改造,對相關設備進行購置等。

為進一步加強出生缺陷綜合防治,淮北市先后批准濉溪縣醫院、市人民醫院開展產前篩查服務資質,健全全市產前篩查(診斷)體系,啟動先天性腎上腺皮質增生症篩查項目,進一步強化出生缺陷三級預防,構建覆蓋城鄉居民,涵蓋婚前、孕前、產前、產后新生兒的出生缺陷防治體系。2021年,全市婚前醫學檢查2.6萬余人,產前篩查1萬余人,新生兒遺傳代謝病篩查、聽力篩查1.6萬余人。

保障母嬰安全,就是守護每一個小家的希望。淮北市強化風險防范意識,規范開展孕產婦妊娠風險篩查和評估,注重多學科聯合動態評估、管理,強化產后風險評估。嚴格高危孕產婦專案管理,改善救治薄弱環節,針對性開展培訓、應急救治演練。開展從早孕建檔到產后隨訪的全程分析,梳理各個環節存在的管理、技術問題,通過評審查找問題,不斷改進孕產婦兒童健康管理水平,切實有效地降低孕產婦和兒童死亡。

據了解,自2021年起淮北市已全面啟動婦幼保健機構績效考核工作,到2023年基本建立較為完善的婦幼保健機構績效考核體系。以績效考核為抓手,維護公益性,調動積極性,推進婦幼保健機構全面落實職責任務,引導婦幼保健機構進一步提升服務能力和管理運行水平,促進婦幼保健機構持續健康發展,努力為婦女兒童提供安全、有效、便捷、溫馨的婦幼健康服務。(韓惠 秦溱)

(責編:劉穎、張磊)

分享讓更多人看到

返回頂部