人民網
人民網>>安徽頻道>>江淮傳真>>地市新聞>>蕪湖

浴“雪”奮戰 大雪“蕪”痕

2022年02月09日09:41 | 來源:人民網-安徽頻道
小字號

2月7日,虎年的第一場雪如約而至,帶來雪景的同時,也帶來了雪情。

風雪面前,蕪湖人以雪為令,交警、城建、路政、水電氣等部門紛紛啟動預案,及時掃雪除冰保暢通,為市民交上了一份滿意的“城”績單。

浴“雪”奮戰。陳效寶攝

民警全員上路保通保暢

2月7日至8日,蕪湖交警部門全面啟動一級響應、落實“雙一級”勤務,嚴格落實實名制勤務安排和領導帶班制度,全體民警輔警一律上路保通保暢,最大限度減少交通事故發生。

截至目前,共出動警力3800人次、警車586輛次,救助群眾1132人次﹔撒播融雪劑1027噸、工業鹽163噸,出動除雪車73輛、多功能鏟雪車12台、撒鹽機29輛、清障車26輛。

同時,在設卡分流點醒目位置放置警示、誘導標識和安全提示信息,提醒市民注意出行安全。

針對轄區隱患路段,蕪湖交警部門還會同高速管理單位、交通公路、城管市政等道路主管單位,對高速主線、橋梁、下穿、陡坡、臨水等重要節點組織多輪次融雪除冰工作。     

全力掃雪除冰。李斌攝

人機聯動全力掃雪除冰

雨雪天氣降臨,蕪湖城建集團立即啟動掃雪除冰應急預案,確保市民出行安全。

2月7日上午9點,在臨江橋上,3輛多功能除雪車在橋面上來回穿梭,一邊鏟雪一邊向橋面噴洒融雪劑,對於橋面上機械無法完全清除的積雪,突擊隊員們則頂著寒風一鏟一鏟清理。

即便雪停,蕪湖城建集團仍不間斷巡查弋江中路、花津橋、中山橋、中江橋、弋江路進出站通道及兩座天橋等有結冰隱患的道路。

數據統計,截至2月8日17時,城建集團共出動人員936人、應急設備165台,累計消耗融雪劑約218噸﹔完成多路段的余雪清理和路燈亮化故障維修,並對長江三橋橋面排水口進行疏通,將路邊積雪進行清理。

保証道路暢通。楊大偉攝

800公裡國省干線全線暢通

“即下即清,雪停路淨,大雪無痕。”2月7日至8日,蕪湖市公路管理服務中心及所屬各分中心立即啟動應急預案,迅速組織人員機械上路鏟雪除冰。

目前,蕪湖境內800公裡國省道始終保持全線暢通。

據了解,蕪湖公路部門對全市5條國道、20條省道以及多座橋梁進行鏟雪除冰,為過往車輛和行人提供安全便捷出行環境。    

各縣市區分中心24小時監控重點路段,連夜緊急集結,全面清除積雪,並及時清理倒伏行道樹,消除安全隱患。

截至2月8日17時,蕪湖公路部門出動應急搶險人員1000余人次,融雪撒布機、搶險作業車、巡查車共計450余台次,使用融雪劑約300噸,清理倒伏行道樹木近70余處。

工作人員對配電設備巡視檢查。蕪湖供電公司供圖

全力保障“水電氣”正常運轉

此輪降雪強度大,並伴有大風天氣,對供電、供水、供氣等設備安全運行造成了一定壓力。

2月7日至8日,蕪湖供電公司優先強化本地重要輸電線路、樞紐變電站及重點配電設備巡視檢查,投入215位搶修人員、62輛搶修車輛,開展不間斷搶修,確保用戶供電。

蕪湖華衍水務早計劃早行動,強化24小時值班制,儲備搶修物資,分片區全面檢查供水管網、水廠、加壓站等供水設施和生產設備,及時排除隱患。管網搶修部門則成立了應急搶修分隊,搶修人員及機具設備、搶修車輛24小時待命,確保第一時間處置突發情況。

2月7日8點前,蕪湖中燃全員到崗,對市內供氣設施進行鏟雪除冰。每隔2小時,有專門的人員對供氣設備進行反復檢查,確保正常運轉。此外,48名搶修隊伍人員、16輛服務車實行24小時待命,及時處理搶險、漏氣、無氣等情況。(潘曄 王世寧 樂培意 承孝安)

(責編:范曉琳、張磊)

分享讓更多人看到

返回頂部