人民網
人民網>>安徽頻道>>江淮傳真>>地市新聞>>淮南

【新春走基層】淮河行蓄洪區:搬新家 過大年

2022年02月07日09:05 | 來源:人民網-安徽頻道
小字號

丁傳記開心地准備年夜飯,在新家中過大年。陳彬攝

虎年春節,安徽省淮南市壽縣堰口鎮行蓄洪區居民遷建十字路安置點望湖小區內,65歲的丁傳記開心准備年夜飯,在新家中過大年。

丁傳記以前的家在淮河岸邊壽縣行蓄洪區內,低窪潮濕,家裡的田地常年被淹,木質家具也都被水泡壞了。為了生計,他下過礦、挖過煤,后來在上海市鬆江區租了攤位賣蔬菜,起早貪黑,拉扯著兩個孩子長大成人。

貼窗花。陳彬攝

隨著年齡增長,一直在上海賣菜的丁傳記做夢都想著在老家蓋一棟房子,地勢要高高的,遠離水患。2019年,安徽省淮南市壽縣堰口鎮行蓄洪區搬遷安置工作啟動,丁傳記多年夢想成真,自己一分錢沒有花,政府搬遷安置還補助了2萬多元。2021年下半年,丁傳記拿到安居新房后,他與兒子一起設計、裝修,在90平方米的搬遷安置新房內迎來虎年春節。

貼春聯。陳彬攝

據悉,安徽省淮南市壽縣堰口鎮行蓄洪區搬遷安置工程涉及大光社區、十字路街道2個安置點6個村1049戶3768人,總投資近3億元,建筑面積12萬平方米。目前搬遷安置工程基本完成,部分行蓄洪區搬遷居民在新房內迎來第一個春節。(陳彬)

中國電信壽縣分公司工作人員為丁傳記(右)家中安裝調試移動網絡。陳彬攝

(責編:關飛、張磊)

分享讓更多人看到

返回頂部