人民網
人民網>>安徽頻道>>江淮傳真>>縣區傳真

蕪湖市繁昌區:以人民為中心推動全區高質量就業

2022年01月21日15:11 | 來源:人民網-安徽頻道
小字號

就業是發展之基,是民生之本。近年來,蕪湖市繁昌區堅定不移走以人為核心的新型城鎮化道路,順應人民對美好生活的新期待,探索就業創業服務市場化路徑,引導新就業形態發展,多渠道推動高質量就業,強化人民城市的情感歸屬。

開展技能培訓,不斷提升培訓質量。該區積極吸納優質培訓機構到區內開展就業技能培訓,督促培訓機構硬件設施、師資隊伍、課程設置及教學方向等符合政策要求和現行體系標准,確保職業技能培訓專業化。區人社局走訪企業,對有培訓需求的企業提供精准服務,推薦有資質的培訓機構為企業開展培訓,推進“校企”合作做好技能培訓工作。培訓機構根據崗位實際需求,開展技能訓練,注重職業能力培養,促進技能培訓與崗位使用精准對接,如該區開展SYB創業技能培訓,培訓內容主要包括創業者能力評價、創業項目篩選、市場評估等方面,通過培訓后,學員完成了創業計劃書,掌握了相關的創業知識,極大地提高了廣大學員的創業積極性和創業成功率。截至目前,該區共開展補貼性職業技能培訓1.06萬人次,兌現培訓補貼資金862.04萬元。

用好各項政策,持續強化政策扶持。制定《關於蕪湖市繁昌區就業困難人員認定及社會保險補貼工作的通知》《關於鼓勵支持繁昌籍人員返鄉就業的政策意見》《繁昌區打造“創業蕪優”之城工作方案(2021-2025年)》等促進就業政策,通過發放返鄉補貼、一次性創業補貼、高校畢業生就業見習補貼以及大學生購房補貼等,吸引勞動年齡段內人員來繁就業。同時,在全區開展就業政策宣傳,大力營造政策宣傳氛圍,組織企業、見習基地、各鎮社保所和培訓學校等召開多場次政策宣講座談會,了解企業用工和培訓需求,幫助企業招聘到崗位適配度更高的優秀人才。

創新招聘方式,大力吸引人才就業。近年來該區開展“春風行動”、人才夜市、退役軍人、退捕漁民等招聘會以及“雲端送崗 職等你來”系列網絡招聘會。常態化利用“繁昌人社”微信公眾號發布企業招聘信息,吸引人才促進就業。該區人社局與數據資源局共同研發的蕪湖市首個融合社保卡、安康碼、身份証一體化通用的在線招聘系統於2021年12月正式上線運行,該系統能夠為企業和求職者提供更加精准、高效的供需對接服務,助推繁昌就業持續健康發展。搭建“區鎮村三級就業服務平台”,投放就業信息推廣發布一體機107台,打造線上、線下一體化的就業服務新體系,幫助更多求職者實現穩崗就業。近年來,共開展招聘會245場次,實現城鎮新增就業15063人,開發公益性崗位350個,發放公益性崗位補貼208.7萬元,開發高校畢業生就業見習崗位數612個,361人上崗見習,全面完成就業創業促進民生工程工作。

下一步,繁昌區將繼續踐行“人民城市人民建、人民城市為人民”重要理念,堅持以人民為中心,為有就業意願的人提供崗位,為有技能提升需求的人打造平台,做好就業服務,奮力打造全省高質量發展先行區。(曹萌萌)

(責編:劉穎、張磊)

分享讓更多人看到

返回頂部