人民網
人民網>>安徽頻道>>江淮傳真>>縣區傳真

合肥市蜀山區智慧園區項目入圍安徽省“城市大腦”應用試點 

2022年01月21日11:41 | 來源:人民網-安徽頻道
小字號

近日,安徽省第二批“城市大腦”應用試點名單公示,“蜀山區智慧園區”項目入選,這是合肥市蜀山區首次入選該名單,也是合肥市唯一入圍的縣區級“城市大腦”應用試點。

近年來,合肥市蜀山區深耕數字化領域,不斷賦能社會治理和企業轉型升級,在打造“城市大腦”方面取得驕人成績。

給數據“安家” 讓數據賦能

合肥市蜀山區在全市縣區中最先建設“政務信息共享交換平台”,全面整合了全區各業務部門政務系統的數據資源,並向市大數據平台常態化推送,給蜀山區的數據“安家”。

在“智慧園區”的賦能場景中,蜀山區通過公租房、疫苗接種、土地拍賣等數據賦能,使得“智慧園區”有了“大數據基因”。目前,政務信息共享交換平台聯通“智慧園區”應用共5個,與“智慧園區”完成數據交換一千六百萬余次。

給平台“雲支撐” 讓數據安全可靠

蜀山區政務雲為“智慧園區”系列應用提供7x24常態化的計算、存儲、安全、網絡專線服務。蜀山區數據資源局對“智慧園區”系列應用的整體運行狀況定期評估,並適時擴容各類資源,提升性能,保障其始終處在高性能的運轉狀態。

此外,針對涉及個人隱私數據的重點應用,由“網信辦”“數據資源局”“政務雲使用單位”三方組建的蜀山區政務雲安全應急小組,定期開展雲主機安全檢查,並對重點應用實施安全防護加固,有效保障“智慧園區”的數據安全。

聚焦場景應用 讓數據產生價值

蜀山區“智慧園區”上線了全省首家“投資項目全流程數據歸集”場景應用、“項目全周期服務”場景應用,圍繞政府、企業在生產工作中存在的困難,通過“政企直通車”“產業雲監測平台”,一方面解決政府向企業精准推送政策、消息通知等缺少渠道的問題,另一方面解決企業向政府反饋訴求缺少渠道、多口徑重復填報數據的問題,最終實現服務成本的降低和服務效能的提高。自平台上線以來,圍繞企業重點關注的“公租房申請”等事項提供一站式解決方案,不僅實現全程線上審批,還將辦理時間平均縮短至1.39天,獲得轄區企業的一致好評。

截至目前,蜀山區“智慧園區”已上線企業分類、違建管理、水聯網等十余項功能模塊,並根據實際使用需求完成系統界面改版升級,採集法人庫15885家、建筑物1399棟、城市部件42808個,提供對外服務25項,累計辦理686件。開放疫苗接種小程序,線上受理達52078人次。系統日均訪問達2千余次。

近年來,蜀山區數字化建設工作以促進數據賦能應用為著力點,深挖信息化項目的數據賦能場景,全區已完成40余個項目的數據共享交換服務,交換數據一億三千余條。

下一步,蜀山區將繼續以數據賦能為方向,以數字化轉型推動社會治理、惠民服務、經濟發展等各項工作的開展。(方穎 季雲岡)

來源:蜀山發布

(責編:劉穎、張磊)

分享讓更多人看到

返回頂部