人民網
人民網>>安徽頻道>>江淮傳真>>縣區傳真

廬江台創園:志願服務到鄉村 潔淨家園迎新春

2022年01月21日09:46 | 來源:人民網-安徽頻道
小字號

連日來,廬江台創園新時代文明實踐所積極組織開展以“迎新春、清五廢”為主題並結合移風易俗的實踐內容,組織志願者深入鄉村,對道路垃圾、水塘殘枯干樹及電線杆上的廣告等進行清潔,用辛勤的勞動換來鄉村的“潔淨美”。

潔淨家園迎新春。廬江台創園供圖

1月17日,筆者在廬江台創園連河村五聯村民組看到,志願者們正在對水溝中、馬路旁的垃圾進行清理,拉的拉,裝車的裝車,干得格外起勁,不一會溝渠清潔了、馬路上也干淨了。

“作為一名青年志願者,我們積極參加此次‘迎新春,清五廢’的志願活動。我們力求用自己的實際行動,來改善我們的鄉村面貌,力爭讓廣大人民群眾過一個干干淨淨、歡歡喜喜的春節。”廬江台創園志願者盧林香高興地說。

在廬江台創園連河村排圩4組,筆者看到志願者認真地打掃著每一片區域的垃圾、雜草、河裡的漂浮物、電線杆上小廣告等。60多歲的村民許春芳看到志願者忙碌的身影和房前屋后煥然一新的環境,連連稱贊:“現在馬上要過年了,志願者一起來把我們村裡村外搞得清清爽爽,家門口搞得干干淨淨,看著很舒服。”

為了切實把志願服務所(站)工作落到實處,把志願服務意識和回報社會理念深入居民,廬江台創園區成立了志願服務領導小組及志願者服務隊伍,現已注冊3000人左右,在園區10個村建立了村(社區)級文明實踐站,每支隊伍均有專人負責。先后開展了為老服務、科普宣傳、法律援助、醫療志願者等一系列志願服務活動,以及組織開展了演講比賽、升旗儀式、文藝匯演等主題實踐活動,用活動感染群眾,增強群眾的認同感、歸屬感,匯聚起奮強大的發展動力。

廬江台創園農環整治工作負責人徐生介紹,為迎接新春佳節,廬江台創園積極響應縣委、縣政府號召,迅速落實、有力有序部署“迎新春, 清五廢”工作,通過黨建引領、全民參與、志願者服務“三位一體”的模式,推進此項工作,實現“路淨、岸綠、水清、景美”,讓群眾有獲得感和幸福感。(錢良好)

(責編:劉穎、張磊)

分享讓更多人看到

返回頂部