人民網
人民網>>安徽頻道>>江淮傳真>>省內要聞

今年春運安徽省預計有5次雨雪天氣過程,遇到惡劣天氣出門請這樣做

2022年01月20日07:47 | 來源:合肥晚報
小字號

原標題:這些“神器”保障春運出行安全

春運開始后連續兩天,受大霧影響,安徽省多個高速道口封閉到上午,合肥機場因為達不到起降標准,進出港早航班延誤。根據安徽氣象消息,今年春運期間全省預計有5次雨雪天氣過程。大霧或雨雪天氣,如何實現順利出行?交通部門又有哪些准備和“神器”亮相春運,盡量減少天氣帶來的影響呢?

遇到惡劣天氣時請這樣做

“合肥繞城高速全線封閉。”

“合肥機場進出港延誤航班53架次,隨著天氣好轉,上午11點06分,國航第一班航班起飛。”

1月19日5時43分,合肥氣象台大霧橙色預警信號發布,合肥高劉鎮、肥西花崗鎮、豐樂鎮、繞城高速及京台高速肥西和廬江境內部分路段出現能見度低於500米的大霧,部分地區不足200米。緊接著,高速封閉、機場航班受到影響消息陸續發布。

大霧、雨雪天氣,如何實現春運順利出行?

“機場空管氣象預報部門會發布通知,機場大霧警報,不夠適航標准,不能正常起降,這時候進出港航班都可能延誤。”記者從合肥機場了解到,遇到惡劣的冰雪天氣,一般會啟動除冰雪設備。目前合肥機場小時除冰能力能夠滿足航班保障需要。

合肥機場提醒廣大旅客,冬季是大霧、雨雪天氣頻發期,乘機出行時須多關注氣象預報,合理安排出行計劃,避免因天氣原因耽誤行程。

自駕高速遇到大霧和雨雪天氣怎麼辦?一般情況下,大霧和雨雪導致能見度不足一定標准時,會對高速入口臨時封閉,引導車輛就近道口下高速。如果不是特別嚴重,會實行路段交通管制,要求降速行駛。

業內人士告訴記者,自駕高速團霧更要格外注意,這意味著其他路段視線良好,進入團霧后一片朦朧,視野嚴重受阻。這時候一定要打開霧燈、近光燈、示廓燈、前后位燈和危險報警閃光燈,盡快減速靠右行駛,間歇採取鳴笛措施向其他車輛示警,盡快找到高速出口或服務區駛離高速。

至於鐵路,放心,一般的大霧和雨雪不會有影響的。如果積雪超過一定厚度,鐵路部門會緊急啟動抗雪防凍處置預案,對道岔、線路上的積雪進行清掃,同時派出專業人員到線路上維護設備設施,以保障通信、線路設施的完好使用。

總之,春運出門尤其是長距離旅行時,隨時隨地關注天氣情況和路況信息很有必要。

全省將有5次雨雪天氣

1月19日,安徽氣象發布消息,今年春運期間冷空氣活動較前冬活躍,雨雪量明顯增多,有階段性低溫雨雪天氣,部分地區伴隨冰凍天氣,全省預計有5次雨雪天氣過程。

記者從合肥市春運工作辦公室了解到,《合肥市2022年春運工作方案》已經印發,要求各相關部門針對疫情防控、惡劣天氣等突發情況可能造成的運輸受阻、旅客聚集等情況,細化完善各種應急預案,做好值班值守和應急物資儲備。

在做好防疫的同時,合肥機場積極做好天氣預判、監測預警和應急處置工作,降低雨雪、冰凍、低能見度等惡劣天氣對航班正常性的影響,避免因航班延誤或取消引發旅客聚集和滯留。

全省高速也准備好了。針對春運期間可能出現強低溫天氣,安徽高速各營運單位成立560余支應急搶險隊伍,儲備融雪劑等應急物資約1萬噸,配備多功能除雪車、裝載機等各類除雪設備700余台,組織開展除雪保通應急演練20余次。

這些“神器”在保障出行

有哪些“神器”在保障著我們的出行安全呢?

目前全省高速已經實現全程視頻監控,對路況全天候、全視角、全路網、全覆蓋。記者在採訪中了解到,在各個高速管理中心,所有攝像頭畫面實時傳回。此外,這套監控系統還可以實現多部門聯動,通過電子顯示屏、語音告警系統提前告知司機前方路況信息。

還有一個應對惡劣天氣的“神器”就是全省高速公路惡劣氣象條件監測預警系統,遇到惡劣氣象條件,對安全行車有較大隱患時,都可以自動預警。

此外,如果你經常走繞城高速,可能會注意到高速公路兩側有交替閃爍的黃色提示燈,這些主要安裝在高速公路容易引發大霧、團霧的路段,可以讓車輛駕駛員判斷出車距,從而控制車速。在滬陝高速上,還安裝了具有穿透濃霧,引導車輛在能見度極低情況下正常行駛的霧天公路行車誘導裝置。

一旦降大雪,多功能除雪機就會駛上高速,這種大型除雪機不光可以掃雪破冰,還能撒融雪劑,分分鐘就把路面清理干淨。

在機場,大功率吹雪車、除冰車是少不了的。吹雪車可以利用發動機噴射出的高溫氣流,將冰雪融化並吹走,主要用於停機坪和跑道除雪﹔飛機除冰車則可以對機身進行除冰,進行“減負”,直到滿足適航要求,可以正常起飛。

在惡劣天氣裡,合肥機場還會有專門的保障人員在停機坪檢查跑道的摩擦系統,一旦打滑,飛機高速降落時就會瞬間偏離跑道,后果不堪設想。(余佼佼)

(責編:范曉琳、李闊)

分享讓更多人看到

返回頂部