人民網
人民網>>安徽頻道>>江淮傳真>>縣區傳真

淮南市大通區工會立足職能助力經濟社會發展

2022年01月18日11:26 | 來源:人民網-安徽頻道
小字號

近年來,淮南市大通區工會積極發揮職能作用,創新特色品牌,服務全區經濟社會發展,交出了一份讓群眾滿意的答卷。

加強自身建設,服務發展能力顯著提升

大通區工會堅持黨建引領,積極轉變觀念,從過去的“福利型”“活動型”工會向“參與型”“協調型”“服務型”工會轉變。切實完善黨建帶工建、工建促黨建機制,將工會建設納入區委重要議事日程。建立縣級領導干部聯系重點企業制度,幫助解決企業建會難等問題,全區企業建會率達85%以上。進一步完善基層組織體系,扎實開展基層工會規范化建設。

積極圍繞中心,用心用情服務企業職工

圍繞區委區政府中心工作,充分發揮工會職能,主動為職工服務紓困。強化幫扶,健全“一戶一檔”困難職工檔案,做到底數精准、原因精准、措施精准、動態管理,實現符合條件的困難職工建檔全覆蓋。

該區工會還聯合區人社部門開展“春風行動”、招聘周、就業創業服務月等活動,先后向農民工、困難職工提供就業崗位6200余個。強化職工培訓,健全完善技術工人培養、評價、使用、激勵、保障等措施。

發揮職能作用,服務社會民生成效顯著

全面實施勞模扶貧創新活動,組建勞模志願者服務隊,充分發揮示范引領作用。引導一批省、市勞模發揮自身優勢,因地制宜,開展開展食用菌種植等技術講座。積極實踐“工會+農業+勞模企業+勞模基地+農戶”扶貧新模式。組織開展“勞模獻愛心”活動,引導40余位企業家勞模在疫情防控和防汛救災期間捐款捐物,赴一線慰問基層干部群眾。

建好、管好、用好智慧工會雲平台。建立區、鄉鎮(街道)工業園區、企業三級互聯互通的網格化服務機制,開展網上“五一”學堂授課,開展線下活動8場。(潘雪潔)

(責編:黃艷、張磊)

分享讓更多人看到

返回頂部