人民網
人民網>>安徽頻道>>本網原創

【兩會熱1℃】安徽為創新劃重點:把創新勢能更多轉化為發展新動能

2022年01月17日15:55 | 來源:人民網-安徽頻道
小字號

人民網合肥1月17日電(汪瑞華 張俊)1月17日上午,安徽省十三屆人大五次會議在合肥開幕,安徽省省長王清憲作政府工作報告。

在談到2022年重點工作時,工作報告中這樣提出,“堅持市場化導向,以基礎研究引領應用研究,以應用研究倒逼基礎研究,把科技創新勢能更多轉化為高質量發展新動能,邁出創新安徽建設新步伐。”

在過去的2021年,安徽省科技創新攻堅力量體系建設全面展開,合肥綜合性國家科學中心能級實現新提升。重大科技基礎設施建設步伐加快,能源、人工智能、大健康研究院組建運行,新認定省新型研發機構38家。

同時,合蕪蚌國家科技成果轉移轉化示范區獲批建設,安徽科技大市場挂牌運行。並推出新階段高質量發展人才“30條”等政策,引進扶持高層次科技人才團隊47個。

在創新項目落地方面,去年江淮—大眾戰略合作項目加速推進,新橋智能電動汽車產業園、蜂巢新能源動力電池等一批重大項目開工建設,晶合一期、安芯功率器件芯片等項目竣工投產。

不僅如此,制造業數字化、網絡化、智能化加快發展,培育重點工業互聯網平台53家,全省首家工業互聯網綜合服務平台“羚羊”上線運行,新增“皖企登雲”企業7300家。

位於巢湖之畔的安徽創新館。人民網 張俊攝

在科技創新成果方面,2021年,國家實驗室全面投入運行,“九章二號”“祖沖之二號”實現量子計算新突破。合肥先進光源、量子空地一體精密測量等大科學裝置列入國家規劃,3位科學家當選兩院院士,12項科技成果獲國家科學技術獎,8項制造業揭榜攻關項目打破國外壟斷。

政府工作報告在提及2022年主要預期目標時明確指出,研究與試驗發展經費投入強度2.5%左右。所謂的研究與試驗發展經費,即統計年度內全社會實際用於基礎研究、應用研究和試驗發展的經費支出。其佔GDP的比重,一直以來被視為衡量科技投入水平最為重要的指標。

根據政府工作報告,安徽省還將發揮科技體制改革引擎作用,培育科技創新更大增量優勢。

——在戰略科技力量建設上,優化“揭榜挂帥”攻關機制,滾動編制重點領域“卡脖子”技術清單,實施省科技重大專項和重點研發計劃項目500項。

——在科技成果轉化應用上,健全前沿科技研發“沿途下蛋”機制,實施一批產學研協同創新項目。加大“三首一保”示范應用,培育“三首”產品300個以上。

——在深化科技體制改革上,啟動“科大硅谷”建設,以最優生態集聚最高端的資源,努力打造科技體制改革的“試驗田”和高科技企業成長的“高產田”。

另外,政府工作報告提出,支持區域性人才強市建設,實施江淮戰略“帥才”、產業“英才”、青年“俊才”、制造“匠才”計劃。並啟動建設中國科學技術大學科技產業組織學院,高起點建設科技型商學院,培養從科技研發到產業轉化的專業化組織人才隊伍。

(責編:關飛、張磊)

分享讓更多人看到

返回頂部