人民網
人民網>>安徽頻道>>本網原創

合肥醫保有新變化 取消生育備案制度

2022年01月06日17:50 | 來源:人民網-安徽頻道
小字號

人民網合肥1月6日電(周坤)取消生育備案制度、放寬跨縣域轉診限制、日間手術納入住院管理……1月6日,人民網安徽頻道從合肥市醫保局獲悉,日前,合肥市人民政府辦公室印發了關於《合肥市基本醫療保險待遇保障實施細則》(合政辦〔2021〕21號)的通知,於2022年1月1日起實施(以下簡稱《細則》)。

在職工醫保方面,合肥市通過減少劃入職工個人賬戶,建立普通門診費用統籌保障機制。合肥市個人賬戶調整后,在職人員計入辦法為在職人員個人繳納的2%全部劃入個人賬戶,統籌基金不再劃入﹔退休人員2022年統籌基金定額劃入標准為150元/月,今后根據國家及省規定調整。

同時,增強門診共濟保障功能,普通門診統籌覆蓋職工醫保全體參保人員,並適當向退休人員傾斜。在職職工門診費用基金起付標准為1000元,年度支付限額為4000元,在基層、市(縣)級及其他、省級醫療機構的支付比分別為60%、55%、50%。退休人員年起付標准為800元,年度支付限額5000元,支付比例相應提高5個百分點。

另外,原產前檢查費用備案后才能享受,現在取消備案,產前檢查費用800元隨著生育醫療費用結算時一次性發放。

在居民醫保方面,《細則》規定,銜接鄉村振興文件規定,明確動態新增特困人員、低保對象、返貧致貧人口、脫貧不穩定和納入農村低收入監測人口未參保的,由縣(市)區醫保部門組織鄉鎮做好參保補繳費工作。

同時,調整了市內跨縣域發生的大額門診費用不予報銷的規定,將市內跨縣域發生的大額門診費用納入統籌基金支付范圍,滿足了縣域參保患者市內門診就醫需求。

本地就醫方面,《細則》明確,參保人員在本市定點醫藥機構發生的醫藥費用應實行聯網結算,個人隻需支付應由個人承擔的部分,醫保基金承擔的部分由醫保經辦機構與定點醫藥機構結算。定點醫藥機構應完整上傳就醫診療和購藥信息進行聯網結算,無正當理由,不得讓參保人員自費結算相關費用。同時,鼓勵基層首診、雙向轉診。實行雙向轉診的,免除上轉首次及下轉第二次住院起付費用。

參保人員在定點醫療機構發生的日間手術、日間放化療、器官捐獻手術(不含器官源或組織源費用以及院外配型、檢測檢驗、運輸、儲存等費用),以及急診搶救留觀期間死亡的,納入普通住院管理。

(責編:歐愷、張磊)

分享讓更多人看到

返回頂部